07:46 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Кирилл Вышинский

Вышинский в день рождения из украинского СИЗО поблагодарил Путина за поддержку

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
46 0 0

Журналисту Кириллу Вышинскому, обвиняемому на Украине в государственной измене 19 февраля, исполнилось 52 года

АЛМАТЫ, 19 фев — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, находящийся в СИЗО города Херсона и преследуемый властями Украины за журналистскую деятельность, в свой день рожденья обратился к президенту России Владимиру Путину со словами благодарности за поддержку.

Свое обращение Кирилл Вышинский изложил в письме, сообщает РИА Новости.

По словам Кирилла Вышинского, ранее президент Путин был для него "человеком с ленты новостей, главным ньюсмейкером". Теперь же, после ареста, его отношение к главе государства перешло на некий личный уровень. И, в первую очередь, потому, что Владимир Путин с первого дня встал на защиту журналиста, называя арест Вышинского "преследованием за выполнение профессионального долга", а также поднимал этот вопрос на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Для журналиста, который сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, такая поддержка, личная поддержка, дорогого стоит. С этого времени Путин для меня не просто один из мировых лидеров, человек "из ленты новостей" - он тот, кому я хотел бы лично сказать "спасибо" за поддержку. Сказать, когда выйду из тюрьмы", - написал Кирилл Вышинский.

Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. По словам защитника журналиста Андрея Доманского, им уже подана апелляция на продление содержания Вышинского под арестом, но дата ее рассмотрения пока не известна. Жалоба на содержание под арестом подана так же в Верховный суд Украины. Предположительно, ее рассмотрят 20 марта и не исключено, что для участия в заседании Вышинского привезут в Киев.

Пока же Кирилл Вышинский продолжает ознакомление с материалами уголовного дела, которое насчитывает 31 том.

Кирилла Вышинского арестовали 15 мая прошлого года в Киеве и сразу же обвинили в государственной измене, которая, якобы, заключалась в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Теперь журналисту может грозить до 15 лет заключения. Во время заседания суда, на котором решался вопрос об аресте, Вышинский обратился к Владимиру Путину и заявил, что готов отказаться от украинского гражданства.

Реакция президента России последовала практически сразу. Путин заявил, что журналиста арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Указание держать в тюрьме: Вышинский прокомментировал свой арест 

Тем временем арест и преследование Вышинского на Украине осуждают и представители серьезных международных организаций. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина и призвал освободить журналиста. Неприемлемость действий Украины в этой ситуации также отметили Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Теги:
СИЗО, благодарность, Украина, Владимир Путин, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik