08:56 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD382.38
  • EUR428.30
  • RUB5.97
Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж, архивное фото

"Британский Гуантанамо": Ассанжа поместили в тюрьму строгого режима

© REUTERS / Peter Nicholls
В мире
Получить короткую ссылку
169 0 0

В настоящее время неизвестно, в каком именно блоке держат Ассанжа, но некоторые подразделения тюрьмы в отчетах указаны как "чрезвычайно клаустрофобные"

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поместили в тюрьму строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона, в которой содержат особо опасных преступников, в том числе террористов. Учреждение однажды сравнили с Гуантанамо (тюрьма в США, у которой плохая репутация из-за жестокого обращения с заключенными в прошлом – Sputnik), пишет Bloomberg.

Полиция арестовала Ассанжа в четверг после того, как Эквадор отказал Ассанжу в политическом убежище. Последние семь лет Ассанж жил в посольстве Эквадора: в небольшой комнате с кроватью, стулом и беговой дорожкой.

В тюрьме Белмарш у Ассанжа условия могут оказаться похуже, пишет агентство. Сейчас неизвестно, в каком блоке содержат австралийца, но в отчетах инспекторов некоторые подразделения указаны как "чрезвычайно клаустрофобные".

Сообщается, что в разное время в тюрьме содержались радикальный проповедник Абу-Катада, которого называли "правой рукой лидера "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещена в Казахстане) в Европе", а также четверо мужчин, которых обвиняли в подготовке теракта в лондонском общественном транспорте.

Сейчас в тюрьме сидят заключенные как с низким уровнем риска, так и высоким. Также в стенах есть люди, которые требуют особых мер управления из-за публичности.

Единственным плюсом для Ассанжа может стать возможность пройти курс лечения, так как в последние годы у него такой возможности не было. При этом многие заключенные Белмарша жалуются на трудности с обращением к докторам или медсестрам.

Джулиан Ассанж в 2006 году создал сайт WikiLeaks. На нем появилась секретная информация, полученная от анонимных источников. На ресурсе опубликовали ряд публикаций о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. С тех пор официальный Вашингтон добивается выдачи Ассанжа.

По теме

Асафов: шансов на освобождение Джулиана Ассанжа мало
Скончался директор WikiLeaks и близкий друг Ассанжа
Кот из окна посольства Эквадора следил за репортерами во время допроса Ассанжа
Ассанжа вынуждают покинуть посольство Эквадора
Всемирное лицемерие победило - Симоньян прокомментировала арест Ассанжа
Теги:
Лондон, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik