21:36 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Президент Украины Петр Порошенко

Кирилл Вышинский о выборах на Украине: почему Порошенко не победит

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение Кирилла Вышинского (84)
26411

Арестованный журналист рассказал, почему большинство подследственных не намерены голосовать во втором туре за Петра Порошенко, и почему ныне действующий президент Украины после выборов может оказаться в соседней с ним камере

АЛМАТЫ, 18 апр — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, находящийся в СИЗО Киева, больше известном как Лукьяновская тюрьма, считает, что подследственные не станут голосовать за действующего президента во втором туре выборов.

В преддверии второго тура президентских выборов на Украине, находящийся под арестом в киевском СИЗО руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский высказал мнение о том, что, подследственные хоть и не сильно верят сопернику Порошенко – Владимиру Зеленскому, но за действующего главу государства голосовать точно не станут, сообщает РИА Новости.

"Порошенко здесь ненавидят"

"Здесь и Зеленскому не очень верят, четко просматривая за его спиной тень украинского олигарха Игоря Коломойского, но Порошенко откровенно ненавидят. Ненавидят спокойно, без агрессии, с холодным разумом. И этим же умом понимают, что Порошенко будет цепляться за власть до последнего. И это осознание – еще один, возможно, самый парадоксальный аргумент голосовать за Зеленского – чтобы не дать Порошенко ни малейшего шанса остаться у власти еще на пять лет", - рассказывает Вышинский в своей статье, написанной в СИЗО.

Как Зеленский спутал карты двум политическим тяжеловесам

Журналист отмечает, что в настоящее время в застенках Лукьяновской тюрьмы содержится около трех тысяч человек и может рассматриваться, как "полноценный избирательный участок". При этом он сообщил, что проголосовал в первом туре и обязательно сделает это во втором.

"Среди своих сокамерников и соседей по корпусу я избирателей Порошенко не встречал. Преимущественно голосовали за Зеленского и (Юлию) Тимошенко. За Зеленского - это в пику власти. Он - символ перемен, которых ждет страна, своеобразная месть нынешней майданной элите, ненасытно вороватой", - отмечает Вышинский.

Предвыборная агитация на Украине
© Sputnik / Игорь Маслов
Предвыборная агитация на Украине

Он также рассказал, что, никто в следственном изоляторе не скрывал своего разочарования, когда по результатам exit poll первого тура выборов выяснилось, что Порошенко обошел Юлию Тимошенко и выходит во второй тур.

Ошибки Петра Порошенко

Вышинский добавил, что, из-за данных в 2014 году, но так и не выполненных обещаний Порошенко, к действующему президенту серьезно никто не относится.

"Смеются над человеком, который в 14-м году пообещал закончить войну на Донбассе за несколько недель, а затем понял, что лучше на ней зарабатывать. Смеются в тюрьме и над тем, как за две недели до второго тура Порошенко начал признавать ошибки своего почти пятилетнего правления", — написал Кирилл Вышинский.

Предвыборная агитация на Украине
© Sputnik / Игорь Маслов
Предвыборная агитация на Украине

Еще более смешно выглядят упреки Порошенко в адрес главы Одесской области, которую президент считает родной.

"Петр Алексеевич там (в Одесской области — Sputnik) и дороги открывал, ЗАГС новый в городе построил, а область проголосовала за Зеленского — каждому бы было обидно. За пять лет Порошенко назначал на Одесскую область троих "не тех губернаторов", — напомнил Вышинский.

Однако, по его мнению, желание смеяться пропадает, когда Петр Порошенко начинает хвалиться своими достижениями, среди которых - создание самой боеспособной армии в Европе, безвизовый режим с Европейским союзом и "томос" для раскольнической церковной структуры на Украине.

Кстати, Кирилл Вышинский не исключил, что Петр Порошенко вскоре может оказаться в том же следственном изоляторе в соседней с ним камере. Для этого ему достаточно всего-то проиграть во втором туре выборов.

Президентские выборы на Украине

Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта 2019 года. В связи с тем, что ни один из кандидатов не сумел набрать нужного количества голосов, во второй тур, назначенный на 21 апреля, вышли двое лидеров – комик Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

По данным социологических опросов в преддверии второго тура, Зеленский имеет серьезное преимущество перед Порошенко. Если первый опрос показал, что претендента Зеленского поддерживает 61% избирателей, то уже второй, проведенный через неделю, показал значительный, на 11%, рост его рейтинга. При этом рейтинг действующего главы государства не поднимался выше отметки в 25%.

Арест Кирилла Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали 15 мая 2018 года в Киеве. Вышинского обвинили в государственной измене и поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Уже через два дня Херсонским городским судом он был взят под арест. По предъявленным обвинениям Кириллу Вышинскому может грозить до 15 лет заключения.

Кирилл Вышинский поблагодарил Путина за поддержку

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Путин и Порошенко обсудили судьбу арестованного журналиста Кирилла Вышинского

Темы:
Арест и освобождение Кирилла Вышинского (84)
Теги:
выборы президента, Донбасс, Украина, Владимир Зеленский, Кирилл Вышинский, Петр Порошенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik