06:27 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Разбитая после взрыва статуя Девы Марии перед святыней Святого Антония церкви Коччикаде в Коломбо (21 апреля 2019). Шри-Ланка

Кто совершил теракты на Шри-Ланке и убил 215 человек

© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTE
В мире
Получить короткую ссылку
Взрывы на Шри-Ланке (13)
317711

Восемь взрывов прогремело в различных городах на Шри-Ланке, когда местные католики отмечали Пасху

АЛМАТЫ, 21 апр - Sputnik. Двести пятнадцать человек погибли и 450 получили ранения после серии взрывов в храмах и отелях Шри-Ланки. Трагедия произошла во время празднования католической Пасхи.

© AP Photo /
Кровавая Пасха на Шри-Ланке

Среди погибших более 30 иностранных подданных - граждане Великобритании, США, Нидерландов, Португалии, Китая, Турции и Японии. Как заявили в министерстве иностранных дел, казахстанцев среди жертв и пострадавших нет.

Действия властей

Правительство Шри-Ланки ввело комендантский час. Ранее сообщалось, что он будет введен с 18.00 воскресенья до шести утра понедельника. Однако согласно последней информации он вводится бессрочно. 

Пятна крови на статуе Иисуса Христа в церкви Святого Себастьяна после взрыва в Негомбо, к северу от Коломбо (21 апреля 2019). Шри-Ланка
© AP Photo /
Пятна крови на статуе Иисуса Христа в церкви Святого Себастьяна после взрыва в Негомбо, к северу от Коломбо (21 апреля 2019). Шри-Ланка

Кроме того, власти приняли решение закрыть доступ ко всем соцсетям и мессенджерам. Эта мера позволит не допустить распространения недостоверной информации.

Что происходит на Шри-Ланке - прямая трансляция

Двадцать второго апреля у местных школьников должны были закончиться каникулы, но в связи с чрезвычайной обстановкой в стране они продлены до среды. Все школы в этот период будут закрыты.

Обстановка в Коломбо

По сообщению местных СМИ, столичный аэропорт перешел на усиленный режим безопасности.

Ситуация после взрыва у храма Святого Антония, Шри- Ланка, 21 апреля 2019 года
© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTE
Ситуация после взрыва у храма Святого Антония, Шри- Ланка, 21 апреля 2019 года

Жители Коломбо сдают кровь пострадавшим, в донорских центрах наблюдаются огромные очереди.

Перед всеми крупными зданиями дежурят военные, организованы пункты оказания помощи пострадавшим. В городе закрыты все университеты. Доступ к ним будет ограничен до распоряжения властей. Сообщается также, что на сутки приостановлено движение почтовых поездов.

Реакция мировой общественности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших в результате взрывов в церквях и отелях Шри-Ланки.

"Ужасная трагедия в Шри-Ланке. Более 160 человек погибли, очень много раненыx в результате взрывов в церквях и отелях страны. Мои соболезнования их родственникам", - написал Токаев на своей странице в Twitter.

В МИД России призвали объединить усилия мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом в связи с терактами на Шри-Ланке.

"Возмущены очередной бесчеловечной вылазкой террористов, которой нет и не может быть оправдания. Выражаем искренние соболезнования родственникам погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым", - говорится в сообщении ведомства.

США готовы оказать помощь Шри-Ланке.

"Искренние соболезнования от народа США народу Шри-Ланки в связи с ужасающими террористическими атаками на церкви и отели. Мы готовы оказать помощь!" — написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

Солдат армии Шри-Ланки охраняет область вокруг святыни Святого Антония после взрыва в Коломбо (21 апреля 2019). Шри-Ланка
© AP Photo / Eranga Jayawardena
Солдат армии Шри-Ланки охраняет область вокруг святыни Святого Антония после взрыва в Коломбо (21 апреля 2019). Шри-Ланка

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок также шокирован тем, что произошло на Шри-Ланке. По информации ведомства, в результате взрывов погиб гражданин Голландии.

"Наши мысли с жертвами, включая одного гражданина Нидерландов. Нидерланды выразили свои искренние соболезнования народу Шри-Ланки", — написал Блок в соцсетях.

​Глава Европарламента Антонио Таяни назвал теракты геноцидом христиан.

​На сайте правительства Германии была опубликована телеграмма канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Шокирует, что люди, которые собрались, чтобы вместе отметить Пасху, были преднамеренной мишенью этих вероломных атак. Религиозная ненависть и нетерпимость, которые сегодня проявились таким ужасным образом, не должны побеждать", — говорится в сообщении.

Папа Римский Франциск также осудил теракты на Шри-Ланке. Понтифик назвал эти нападения жестоким насилием.

"Я выражаю свою близость христианской общине, которая подверглась столь жестокому нападению во время молитвы", - заявил он, выступая на площади Святого Петра в Ватикане.

Подозреваемые задержаны

Как сообщает Daily Mirror со ссылкой на источник в правоохранительных органах, взрывы на Шри-Ланке, по предварительной версии, устроили террористы-смертники. 20 апреля два человека заселились в номер в отеле "Шангри-Ла", в котором позже произошел один из взрывов.

Теракты на Шри-Ланке: казахстанцев среди пострадавших нет

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, что двое мужчин привели в действие бомбы в ресторане и коридоре гостиницы. По мнению следствия, смертники использовали взрывчатое вещество C-4.

В министерстве обороны Шри-Ланки заявили, что власти установили организаторов взрывов. Полиция задержала семь человек.

Хронология взрывов

Первые шесть взрывов прогремели во время празднования католической Пасхи в пятизвездочных отелях Коломбо и трех церквях в городах Котахена, Негомбо и Баттикалоа, седьмой — около зоологического сада в Дехивале на западе страны, восьмой - в жилом комплексе в пригороде Коломбо.

Взрыв в храме Святого Себастьяна в Негомбо прогремел с такой силой, что с крыши церкви обвалилась вся черепица, а также выбило окна и двери.

Религия Шри-Ланки

Согласно национальной переписи по состоянию на 2012-й год на Шри-Ланке проживают 22 миллиона человек, из которых 70% - буддисты, 12,6% - индуисты, 9,7% - мусульмане и 7,6% - христиане.

В основном христиане проживают на западе и севере страны. В Коломбо и Негомбо число христиан составляет 13%.

ИГИЛ* и "Тамильские тигры"

В период с 1983 года по 2009 год на Шри-Ланке проходила гражданская война между правительством и группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама". Целью группировки было создание отдельного государства тамилов.

Гражданская война была завершена победой центрального правительства.

В 2014 году члены исламского сообщества Шри-Ланки предупредили власти страны о вероятности радикализации мусульман при поддержке международных исламистских группировок. В 2016 году министр юстиции Шри-Ланки заявил, что "32 человека из благополучных и образованных мусульманских семей" примкнули к группировке ИГИЛ* в Сирии.

ИГИЛ* - запрещенная в Казахстане террористическая организация

Темы:
Взрывы на Шри-Ланке (13)

По теме

Кровавые теракты на Шри-Ланке: что происходит в стране в первые сутки - видео
Токаев соболезнует в связи с трагедией на Шри-Ланке
Слезы, кровь и паника: что происходило после взрыва в церкви Шри-Ланки - видео
Теракты на Шри-Ланке: были ли среди пострадавших казахстанцы
Теги:
теракт, Шри-Ланка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik