08:46 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.93
  • EUR423.00
  • RUB5.87
Президент Украины Петр Порошенко

Парламент Украины попросили об импичменте Порошенко

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
230 0 0

Ранее заявлялось, что Петр Порошенко, министр юстиции Украины Павел Петренко и глава Нацбанка Яков Смолий своими комментариями по отмене национализации Приватбанка вмешиваются в деятельность судей

НУР-СУЛТАН, 23 апр — Sputnik. Несколько судей из Окружного административного суда Киева сделали запрос в Верховную раду о начале процедуры импичмента действующему президенту Украины Петру Порошенко, передает РИА Новости.

Причиной для импичмента названо вмешательство Порошенко в судебную власть в ходе дела о национализации Приватбанка, которая была отменена решением авторов иска.

"В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и председателем Национального банка Яковом Смолием, а также постановки перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента", - говорится в сообщении.

Как Порошенко отреагировал на свое поражение по итогам выборов

По конституции импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или другое преступление. Процедура предполагает создание в Раде временной следственной комиссии, выводы которой рассматриваются на заседании парламента. По заключению этой комиссии Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение Конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление.

"Никогда не сдавайся": Порошенко обратился к своим сторонникам после проигрыша Зеленскому - видео

Ранее суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до национализации.

Минфин и Нацбанк Украины готовят апелляцию на это решение. Оба ведомства и сам банк заявили, что возвращение банка его бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно. Порошенко заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.

Напомним, Петр Порошенко проиграл во втором туре президентских выборов своему оппоненту Владимиру Зеленскому, набрав менее 27% голосов избирателей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах

 

Теги:
Украина, Петр Порошенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik