13:48 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе

Вице-канцлер Австрии лишился поста после скандала с видео

© AFP 2019 / HANS PUNZ
В мире
Получить короткую ссылку
151 0 0

Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку из-за скандала, который разразился после публикации видео

АЛМАТЫ, 19 мая — Sputnik. Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку из-за скандала, который был вызван публикацией кадров видеозаписи его встречи в 2017 году с якобы гражданкой России Аленой Макаровой.

Женщина, как сообщает журнал Spiegel, хотела вложить в Австрии крупные суммы, в том числе купив издание Kronen Zeitung. Сообщается, что Штрахе якобы предложил ей доступ к государственным контрактам в обмен на финансовую помощь своей партии.

Газета Welt опубликовала статью, в которой сообщается, что диалог, обрывки которого попали в распоряжение издания, длился шесть часов. В статье уточняется, что предполагаемая россиянка стала лишь "приманкой", и запечатленная на видео встреча была "ловушкой".

Аналогичного мнения придерживается и Spiegel. В опубликованном материале сообщается, что на вилле, на которой обсуждались сделки, были установлены несколько скрытых камер. Однако остается неясным, кто и с какими целями устроил "ловушку" для Штрахе.

Видео с полицейским на коне: главу департамента полиции рекомендовали к увольнению

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о своем намерении отказаться продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Комментарий эксперта

Научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин полагает, что скандал с экс-вице-канцлером является тщательно срежиссированной провокацией, а что касается канцлера Австрии Себастьяна Курца, то этот инцидент - хороший повод разорвать коалицию с "неудобными" для него партнерами, пишет РИА Новости.

"Этот инцидент можно назвать информационным терактом. Здесь присутствует много странностей. Россиянка оказалась не россиянкой, а на самом деле гражданкой Латвии, во-вторых, новость запустили немецкие СМИ, а не австрийские. Кроме того, есть опять та же истерия о "руке Москвы" - стандартная страшилка, которой пугают европейского обывателя более пяти лет. Здесь она в очередной раз была растиражирована", - считает Камкин.

По его словам, итогом этой провокации стал раскол правящей коалиции Австрии, которая занимает евроскептическую и умеренно пророссийскую позицию. Этот раскол имеет сильный имиджевый удар по Австрийской партии свободы.

"На внеочередных выборах она продемонстрирует не такие хорошие результаты, как до этого. И получается, основной бенефициар - сам канцлер Курц пошел на данную коалицию, и социал-демократы, которые на волне этого скандала могут набрать очки на ближайшие выборы. Для Курца это повод расстаться с неудобными для него партнерами по коалиции", - заявил эксперт.

Камкин напомнил, что Курца неоднократно критиковали со стороны либеральной и левой общественности за то, что пошел на коалицию с ультраправыми, как называют Австрийскую партию свободу критики.

По теме

Казахстан и Австрия готовят взаимные визиты на высшем уровне
Как развиваются отношения Казахстана с Австрией, Германией и Испанией
Как Путин танцевал с главой МИД Австрии на свадьбе
Теги:
видео, скандал, Австрия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik