08:27 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского

Зеленский назвал условие возобновления переговоров с Россией

© AP Photo / Efrem Lukatsky
В мире
Получить короткую ссылку
95310

Президент Украины потребовал от России показать "реальную готовность" к примирению

НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Выполнение Россией приказа Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей может привести к разблокированию переговоров между Киевом и Москвой. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По словам украинского лидера, реализация озвученного им условия может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной.

"Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле", - написал новый глава Украины на своей странице в Facebook.

Владимир Зеленский подчеркнул, что задержанных моряков с нетерпением ждут дома.

Инцидент в Керченском проливе

В ноябре прошлого года три корабля военно-морских сил Украины нарушили границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу.

После совершения опасных маневров и неподчинения требованиям российских властей 22 моряка и двое сотрудников службы безопасности Украины были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Позже освободить украинские военные корабли с моряками от России потребовал Международный трибунал по морскому праву.

Отметим, что в конце апреля первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал глав России и Украины к диалогу и мирному разрешению конфликтов.

Теги:
моряк, корабль, Керченский пролив, Украина, Россия, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik