12:31 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
В мире
Получить короткую ссылку
100 0 0

Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ не нашел в публикации Вышинского "признаки антиукраинской пропаганды коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов"

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский рассказал, почему считает свой арест незаконным. Письмо журналиста есть в распоряжении РИА Новости.

 

"Почему мое задержание 15 мая прошлого года было незаконным? Все очень просто: это задержание основывалось на абсурдных и лживых обвинениях, выдвинутых против меня сотрудниками СБУ (Служба безопасности Украины – Sputnik)", - отметил Вышинский.

В СБУ, как напомнил журналист, заявляли, что в день ареста Кирилл Вышинский разместил статью "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии", и сделал это "в интересах России" - "с целью предоставления им помощи в... противодействии получению автокефалии украинской поместной церкви".

"Если изложить то же самое простыми словами, то СБУ утверждает, что поймало меня "на горячем", в момент размещения на нашем сайте "подрывной статьи". Я, "как рука Москвы", при помощи этой статьи пытался сорвать получение томоса на автокефалию украинской поместной церковью", - отметил журналист.

Вышинский подчеркнул, что материал был новостным сообщением, подготовленным по открытым источникам. В нем излагались две точки зрения на процесс получения томоса (в данном случае - разрешительного указа Константинопольского патриарха) об автокефалии, отметил журналист.

"В тексте две точки зрения: украинский эксперт Дмитрий Корнейчук высказывает скепсис по поводу получения автокефалии и считает, что власть уже готовит объяснения, почему "нет", а Синод УПЦ (КП) говорит о внешнем вмешательстве в этот процесс. Перед читателем классический журналистский материал на конфликтную тему. В нем украинцы — политэксперт и священники высказываются по резонансной внутриукраинской теме", - объяснил Вышинский.

Данные экспертизы

Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ в лице в лице эксперта Руслана Николаевича Гончарука проверил публикацию "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии".

Согласно выводам эксперта, ничего крамольного и противоправного в статье не содержится. Там нет "высказываний по поводу целесообразности (возможности, необходимости) изменения границ территорий или государственной границы Украины", равно как и "предложения по поводу изменения формы государственного устройства с унитарного на федеральный".

В публикации не обнаружены "признаки антиукраинской пропаганды коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", подчеркнул Вышинский.

"Значит, задержали меня 15 мая сотрудники СБУ незаконно", - написал Вышинский.

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Теги:
экспертиза, РИА Новости, Украина, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik