18:03 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.94
  • EUR433.50
  • RUB6.10
Президентские выборы в Киргизии

Почему лишить иммунитета экс-президента Кыргызстана оказалось не так просто

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В мире
Получить короткую ссылку
378 0 0

Спецкомиссия, созданная по решению парламента, подозревает Алмазбека Атамбаева в причастности к ряду преступлений

АЛМАТЫ, 20 июн — Sputnik. Экс-президента Кыргызстана подозревают в совершении ряда преступлений, в том числе и коррупционных, что может привести к снятию с него неприкосновенности. Итоги разбирательства планируют представить на заседании Жогорку Кенеша, на котором присутствие Алмазбека Атамбаева будет обязательным.

Председатель депутатской комиссии объяснил, почему до сих пор экс-президент, против которого выдвигают обвинения, не приглашен на заседание спецкомиссии в Жогорку Кенеш. Присутствия Атамбаева ожидают на заседании, на котором будет ставиться вопрос о снятии с него иммунитета на уголовное преследование, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Острый вопрос подняла на парламентском заседании депутат Асель Кодуранова. Она поинтересовалась, почему на заседание спецкомиссии, а также в парламент до сих пор не был приглашен Алмазбек Атамбаев, в отношении которого рассматривается вопрос о лишении иммунитета.

Кыргызстанцы извинились за слова Атамбаева о Казахстане

На него ответил глава спецкомиссии Каныбек Иманалиев.

"Когда будет рассматриваться вопрос о снятии иммунитета, мы официально пригласим Атамбаева. (…) Есть причина, почему мы не пригласили официально. Как сказали юристы, приглашение надо отправлять по почте, и оно придет адресату очень поздно", — сказал он.

Большинство депутатов Жогорку Кенеша согласились с тем, что, при рассмотрении вопроса о лишении иммунитета присутствие экс-президента обязательно. Однако некоторые уточнили, что на заседании должны присутствовать и оппоненты Атамбаева, то есть те, кто выступает против него.

Специальная комиссия была образована решением депутатов Жогорку Кенеша 13 июня 2019 года. Ей предстояло вынести заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента.

Юные кыргызстанцы просят Назарбаева и Атамбаева помириться

Свою работу она завершила спустя всего пять дней. Ее выводы с оговоркой "возможно" свидетельствуют о том, что Алмазбек Атамбаев может быть причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Дальнейшая процедура к принятию решения о лишении Атамбаева иммунитета выглядит так: заключение спецкомиссии должны изучить в генпрокуратуре страны и в течение недели дать оценку о том, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Если там решат, что основания для этого имеются, то парламент страны будет вынужден рассмотреть вопрос о снятии иммунитета, который пока гарантирует невозможность его уголовного преследования.

В Казахстане прокомментировали слова Атамбаева о "разваливании ЕАЭС"

Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год, сменив на этом посту Розу Отунбаеву. 

По теме

Жээнбеков пригласил Токаева в Кыргызстан с официальным визитом
QAZAQ AIR закупил новые самолеты для полетов в Россию, Грузию и Кыргызстан
Сатпаев: Атамбаев не Путин, Жээнбеков не Медведев
Атамбаев: мою дочь "промурыжили" на границе с Казахстаном
Молюсь за братские отношения с Россией – что еще говорили Атамбаев и Путин
Теги:
Жогорку Кенеш, Кыргызстан, иммунитет, Алмазбек Атамбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik