00:16 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88

Беспорядки в Грузии: пострадали 240 человек, спикер парламента ушел в отставку

Sputnik
В мире
Получить короткую ссылку
538 0 0

Несколько человек остаются в тяжелом состоянии в медицинских учреждениях Тбилиси

АЛМАТЫ, 21 июн — Sputnik. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после вспыхнувших в Тбилиси беспорядков, сообщили в правящей партии "Грузинская мечта".

"Принятое решение является ответственностью перед народом", - заявил генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе на брифинге в пятницу.

Число пострадавших во время беспорядков у здания парламента Грузии в Тбилиси достигло 240 человек, 80 из которых - полицейские. Об этом корреспонденту Sputnik Грузия заявил заместитель руководителя министерства здравоохранения Заза Бохуа.

Отметим, что среди пострадавших есть журналисты как местных, так и иностранных СМИ. Продюсер видеоагентства Ruptly был ранен резиновой пулей во время акции протеста. Уточняется, что продюсер вел прямую трансляцию в момент выстрела.

Акция протеста в Тбилиси стала ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова. На проспекте Руставели собрались несколько тысяч человек, часть из них штурмовала здание парламента. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули после того, как демонстранты проигнорировали призывы министерства внутренних дел разойтись. Сообщается, что протестующие вели себя агрессивно, кидали камни и бутылки в стражей правопорядка. Несколько молодых людей перевернулись патрульный автомобиль у здания филармонии.

Как все произошло?

Российский политик Сергей Гаврилов прибыл в Тбилиси для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которую сам и возглавляет. Первая сессия ассамблеи началась в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, находясь в кресле главы парламента Грузии. Этот факт вызвал недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Депутат отметил, что уже занимал почетное кресло в других странах, что никогда не вызывало никаких проблем.

Реакция грузинских властей

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал акцию протеста "агрессивной попыткой национального движения дестабилизировать ситуацию в стране". 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вынуждена была прервать свою поездку в Минск, куда она прибыла на встречу с главой Беларуси и руководителями обеих палат местного парламента. Кроме того, Зурабишвили в качестве почетного гостя должна была присутствовать на церемонии открытия II Европейских игр. Глава Грузии резко высказалась о произошедшем. В своих высказываниях Зурабишвили назвала Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты прошли с легкой руки Кремля.

Ответ России

В министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что Москва возмущена действиями оппозиции, сорвавших работу генеральной ассамблеи МАП в Тбилиси.

Теги:
беспорядки, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik