22:10 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00

Россиян предупредили об опасности поездок в Грузию

Sputnik
В мире
Получить короткую ссылку
184 0 0

Власти РФ отреагировали на антироссийские протесты в Тбилиси

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал скандал, спровоцированный в ходе визита депутата российской Госдумы, и последовавшие за этим акции протеста "русофобской провокацией", передает Sputnik Грузия.

По его информации, российский лидер Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ по поводу ситуации в Грузии.

"Спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев была расценена как очень опасное проявление", - сказал Песков.

Министерству иностранных дел России было рекомендовано "предупредить российских граждан, в том числе туристов, направляющихся или находящихся в Грузии, о возможной опасности в связи с действиями экстремистских элементов".

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил Грузии реальными экономическими проблемами, передает РИА Новости

"Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, сложные политические отношения в силу известных причин, у нас существует довольно приличные человеческие контакты - большое количество граждан из нашей страны отдыхают в Грузии. Если там будет нагнетаться антироссийская истерия, наши люди просто туда не поедут, мы дадим такие рекомендации", - сказал Медведев в Минске, отвечая на вопрос журналистов о ситуации в Грузии и антироссийских высказываниях со стороны президента этой страны. 

Беспорядки в Тбилиси

Поводом для массовых акций протеста в столице Грузии стал случай в ходе 26-й Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Приехавший на мероприятия депутат Госдумы РФ и президент ассамблеи Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, куда его как почетного гостя усадил сам Кобахидзе.

Ситуация в Грузии: кто пострадает от "заморозки" отношений с Россией

Это вызвало недовольство оппозиционных парламентариев, которые сорвали сессию и вывели на улицы своих сторонников. Стоит отметить, такой жест соответствует этикету и в других странах, где нахождение Гаврилова в кресле спикера парламента не вызывало возмущения.

В ходе протестов пострадали порядка 240 человек – полиция применила для разгона демонстрантов резиновые пули, стражей порядка, в свою очередь, закидывали камнями и бутылками.

Беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе, тем временем, подал в отставку.

В свою очередь, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Москву "врагом и оккупантом" и обвинила Кремль в начале беспорядков.

Теги:
беспорядки, Россия, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik