21:13 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.98
  • EUR430.63
  • RUB6.11
Протестующие в митинге

Акция протеста в Тбилиси охватывает новые районы

© Sputnik / Александр Имедашвили
В мире
Получить короткую ссылку
876 0 0

Протестующие требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария и назначение внеочередных парламентских выборов

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. В Тбилиси многочисленные демонстранты намерены расширить ареал акций протеста.

В понедельник, 24 июня, участники акции запланировали движение автоколонны от площади Первой республики к зданию МВД Грузии, сообщает Sputnik Грузия

Активисты предложили демонстрантам выразить протест и в 14:00 по времени Тбилиси остановить свои автомобили и начать сигналить.

Известно, что сама масштабная акция продолжится в 19:00.

Протесты у здания парламента Грузии: сотни человек пострадали - видео

В основные требования протестующих входит отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, назначение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение всех задержанных.

Что произошло в Грузии

В столице Грузии акция протестов началась в четверг, 20 июня.

Поводом для беспорядков стало выступление в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова, который открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

Акции протеста у здания парламента Грузии
Sputnik
Акции протеста у здания парламента Грузии

Уже на следующий день, 21 июня, акции протестов переросли в беспорядки и антиправительственные выступления. Митингующие выкрикивали антироссийские лозунги. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, были задержаны 305 человек.

Позиция России

Президент РФ Владимир Путин после беспорядков в столице Грузии подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, указ о прекращении авиасообщения — вынужденная мера для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси. В Кремле также объяснили, что запрет вступает в силу с 8 июля, поскольку к этому времени завершится большинство туров в Грузию.

Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Россиян предупредили об опасности поездок в Грузию

Стоит отметить, что россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в страну около 540 тысяч визитов, это на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Грузия стала примером последствий западной геополитической инженерии.

Протесты в Грузии: кто пострадает от "заморозки" отношений с Россией

"Еще один пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, — это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", — сказал Лавров на встрече с руководителями российских региональных некоммерческих организаций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Грузии "царит русофобская истерия, искусно подогреваемая радикальными элементами". Он также отметил, что Грузия переживает внутренний кризис, однако российская сторона "не считает это своим делом".

"Наше дело, когда это приобретает антироссийский характер. Вот это то, что заставляет нас волноваться", — уточнил пресс-секретарь.

По теме

На съемочную группу телеканала "Россия 24" напали в Тбилиси
Россиян предупредили об опасности поездок в Грузию
Беспорядки в Грузии: пострадали 240 человек, спикер парламента ушел в отставку
Акции протеста захлестнули Тбилиси - видео
Теги:
Грузия, акция протеста, Тбилиси
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik