11:50 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб

Россия приветствовала решение сирийского правительства о прекращении огня в Идлибе

© Sputnik / Михаил Воскресенский
В мире
Получить короткую ссылку
87 0 0

Нельзя допустить, чтобы район Идлиба стал зоной "спокойствия" для боевиков, заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. Россия приветствует решение сирийского правительства о введении перемирия в Идлибе, заявил по итогам первого дня переговоров спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Россия оценила результаты первого дня переговоров в Нур-Султане

В то время, пока в Нур-Султане проходила трехсторонняя встреча, Сирийское телевидение объявило о прекращении огня в Идлибе с утра пятницы. Если будут выполнены сочинские договоренности и боевики отойдут на 20 километров от демилитаризованной зоны, также будет выведена оттуда тяжелая артиллерия.

"Конкретно вопрос о прекращении огня или временном введении перемирия таким образом не обсуждался, а обсуждалась стабилизация ситуации в самой Идлибской зоне деэскалации и выработка мер по продолжению борьбы с остающимися там террористическими организациями и по стимулированию умеренной оппозиции, установлению контроля. Мы приветствуем решение сирийского правительства о введении перемирия. Но теперь слово за не просто вооруженной умеренной оппозицией, которая контролирует не большую часть Идлибской зоны деэскалации", - заявил спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев.

В Нур-Султане начался 13-й раунд переговоров по Сирии

По его словам, 90% этой территории контролируется террористическими организациями, которые вряд ли они прекратят провокационные действия против правительственных сил

"Но если это произойдет, посмотрим на дальнейшее развитие ситуации. При всей необходимости достижения стабилизации в этом районе, мы, конечно же, не можем позволить себе, чтобы этот район превратился в зону "спокойствия", где террористические организации могли держать под прицелом и в заложниках более 3 миллионов гражданского населения", - подчеркнул Лаврентьев.

Двусторонние встречи участников Астанинского процесса начались в четверг в Нур-Султане в рамках переговоров по Сирии. По информации министерства иностранных дел Казахстана, все участники прибыли в столицу Казахстана.

Казахстан может делиться опытом возвращения своих граждан из Сирии

На переговорах 1 и 2 августа участвуют обе стороны конфликта в Сирии – правительственная делегация, которую возглавит постоянный представитель САР при ООН Башар аль-Джаафари, и вооруженная оппозиция во главе с Ахмадом аль-Тоумой.

Среди стран-гарантов делегацию России возглавляет специальный представитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Турция представлена заместителем главы внешнеполитического ведомства Седатом Оналом. Иранская делегация принимает участие во главе со старшим помощником министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгаром Хаджи.

Россия, Иран и Турция оценили миротворческий вклад Назарбаева

Спецпредставитель Генсекретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен по состоянию здоровья пропускает переговоры. Делегацию ООН возглавил его заместитель.

Впервые в качестве наблюдателей прибыли делегации Ирака и Ливана.

Теги:
Сирия, переговоры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik