14:51 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Медаль с изображением Альфреда Нобеля

Нобелевскую премию мира присудили премьеру Эфиопии

© AFP 2019 / JONATHAN NACKSTRAND
В мире
Получить короткую ссылку
66 0 0

Второй год подряд почетная премия норвежского Нобелевского комитета вручается представителям Африканского континента

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2019 году. Об этом говорится на сайте награды.

Нобелевскую премию по литературе присудили сразу за два года

Комитет премии, отмечается в сообщении на сайте, принял решение присудить ее главе африканской страны "за усилия по достижению мира и международного сотрудничества, в частности, за решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с Эритреей".

​"В Эфиопии, даже если остается много работы, Абий Ахмед начал важные реформы, которые дают многим гражданам надежду на лучшую жизнь и светлое будущее. Первые 100 дней он провел в должности премьер-министра, отменив чрезвычайное положение в стране, объявив амнистию тысячам политзаключенных, прекратив цензуру в СМИ", - заявила на церемонии в Осло председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен (Berit Reiss-Andersen).

Нобелевскую премию по химии впервые вручат 97-летнему ученому

В заявлении отмечается, что, несмотря на то что некоторые могут подумать, что премию присуждена слишком рано, комитет считает, что усилия премьер-министра "заслуживают поощрения и поддержки".

Али занимает пост премьер-министра Эфиопии со 2 апреля 2018 года.

​Вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей за контроль над спорными пограничными территориями длился с 1998-го по 2000 год. Позднее международный арбитраж поровну разделил территории между странами. Государства окончательно восстановили отношения лишь в июле 2018 года с подписанием декларации о мире и дружбе. Мирный договор подписали Али и президент Эритреи Исайяс Афеверки.

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине

Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Она единственная, которая вручается не в Швеции, а в столице Норвегии Осло. Церемония пройдет также в день кончины учредителя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря.

В прошлом году норвежский нобелевский комитет присудил две премии мира, одна из которых была вручена врачу-гинекологу и хирургу Денису Муквеге из Демократической республики Конго. Еще в 90-х он основал клинику для помощи жертвам сексуального насилия во время войны в регионе.

Пленница террористов и гинеколог получили Нобелевскую премию мира

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

По теме

Нобелевского лауреата из США лишили званий за расистские высказывания
Скончался лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов
Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине
Нобелевскую премию по физике вручили за открытие экзопланеты
Теги:
Эфиопия, премьер-министр, лауреат, мир, Нобелевская премия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik