22:56 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
В мире
Получить короткую ссылку
Крушение украинского самолета в Иране (33)
375 0 0

Телефонный разговор состоялся по взаимной договоренности лидеров двух стран после заявления Ирана об ошибке ПВО, повлекшей крушение самолета и гибель людей

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Президенты Ирана и Украины Хасан Роухани и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, обсудив катастрофу украинского самолета. Об этом сообщает иранская государственная телерадиокомпания IRIB.

Иран опубликует данные о причинах крушения украинского самолета

Телерадиокомпания IRIB, сообщившая о состоявшемся телефонном разговоре между лидерами двух стран, его деталей не приводит, сообщает РИА Новости.

Военные знали, но не сообщили

Тем временем выяснилось, что Генеральный штаб вооруженных сил Ирана получил информацию о причинах авиакатастрофы с украинским самолетом еще в среду утром, однако не уведомил об этом руководство гражданской авиации страны. 

​"Уважаемая гражданская авиация до сих пор не была уведомлена о том, что причиной стала ракета, поэтому у них не было об этом информации. Я узнал об этом в среду утром. Была сформирована группа Генерального штаба ВС для расследования инцидента, и те, кто был проинформирован об этом, были изолированы, и нам было запрещено что-либо рассказывать", - заявил командующий военно-космическими силами КСИР Ирана Амир Али Хаджизаде.

Он подтвердил ранее высказанное мнение, что вся ответственность лежит на КСИР и Генштабе ВС Ирана.

Требовали прекратить полеты

При этом Хаджизаде отметил, что иранские военные незадолго до крушения украинского Boeing просили прекратить полеты гражданских самолетов на время ударов по американской базе "Айн аль-Асад" в Ираке, но их требование по ряду причин не было выполнено.

Иран сделал сенсационное заявление о крушении украинского лайнера

"Мы требовали прекратить движение самолетов во время атаки на базу "Айн аль-Асад", но это не случилось по ряду причин", - приводит его слова телеканал "Аль-Джазира".

МАУ: причин для отмены не было

Однако в Международных авиалиниях Украины заявили, что не имели оснований для отмены рейса из Тегерана.

"На момент вылета из аэропорта "Борисполь" никакой информации о возможных угрозах у авиакомпании не было. На момент (вылета - Sputnik) из аэропорта Тегерана абсолютно также никакой информации у авиакомпании не было и никаких решений со стороны ответственных администраций не было доведено нам", - заявил президент компании Евгений Дыхне на пресс-конференции.

Также украинские власти заявили, что никакого отклонения от маршрута Boeing 737-800, который был сбит возле Тегерана, не было, и лайнер отклонился от маршрута только после того, как начал терпеть крушение.

Новое видео катастрофы

Тем временем в Сети появилось видео предполагаемого запуска ракеты в сторону украинского Boeing в Иране. Запись опубликована в Twitter Iran News Wire.

​На кадрах, снятых камерой видеонаблюдения, виден старт ракеты, после чего следует вспышка.

Крушение украинского Boeing под Тегераном

Украинский Boeing потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из тегеранского аэропорта. В результате катастрофы погибли 176 человек.

Зеленский требует от Ирана gризнания вины и возмещения ущерба

В иранском Корпусе стражей исламской революции заявили, что самолет был сбит в результате ошибки оператора системы ПВО, у которого пропала связь с командованием. КСИР взял на себя полную ответственность за крушение лайнера, отметив, что примет любое решение в отношении виновных.

Темы:
Крушение украинского самолета в Иране (33)

По теме

Иран сбил украинский лайнер, приняв его за вражеский самолет - заявление
Опасная грань: США и Иран продолжат курс на обострение
Большинство пассажиров потерпевшего крушение самолета - граждане Ирана
Признание Ирана - достойный поступок, считает российский сенатор
Теги:
разговор, телефон, крушение самолета, Владимир Зеленский, Хасан Рухани
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik