15:28 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD448.52
  • EUR490.32
  • RUB5.69
В мире
Получить короткую ссылку
143 0 0

Российский лидер назвал гнев в адрес нацистских преступлений справедливым и заявил, что хранить память о Второй мировой войне - долг перед будущими поколениями

НУР-СУЛТАН, 23 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме памятник героям ленинградской блокады "Свеча памяти".

Комплекс архивных документов о Второй мировой войне создадут в России

Владимир Путин прибыл в Израиль в качестве главного гостя форума "Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом", сообщает РИА Новости

Блокаду и Холокост нельзя ни с чем сравнить

Выступая на торжественной церемонии открытия памятника, российский лидер подчеркнул, что ни одна кинохроника не может передать трагедии и тягот жертв Второй мировой войны, в которых виноват фашизм.

Путин показал секретные соглашения стран Европы с Третьим Рейхом

Он напомнил, что 27 января 1944 года завершилась одна из самых драматических и героических страниц в истории Второй мировой войны: была окончательно снята блокада Ленинграда.

А спустя ровно год, 27 января 1945 года, советская армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти – Освенцима. И именно этот день стал Международным днем памяти жертв Холокоста, отметил Путин.

Российский лидер отметил, что в истории немало примеров стойкости, жертвенных подвигов, "но блокаду Ленинграда и холокост - ни с чем сравнить нельзя".

"Наш общий справедливый гнев о содеянном нацистами, о блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о примерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают, но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди", - заключил он.

Путин жестко ответил тем, кто предлагал сдать фашистам Ленинград

По словам Путина, это уже второй мемориал в Израиле, где живут почти 1 300 блокадников, их потомки, друзья.

"Наш общий долг - передать эти знания будущим поколениям, правнукам победителей, воспитывать в них благодарную память к тем, кто подарил нам свободу и ценой своей жизни доказал непреходящую ценность мира и справедливости... Здесь, как и в России, озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить убийц и преступников", - отметил Путин.

Победа не снижает уровень трагедии

В свою очередь, Биньямин Нетаньяху в своем выступлении на открытии памятника подчеркнул, что Израиль всегда будет помнить, что именно советские солдаты освободили Освенцим.

"Мы всегда будем помнить, что именно солдаты Красной армии открыли ворота Освенцима", - сказал премьер-министр Израиля.

Кроме того, Нетаньяху сказал, что открывающийся сегодня монумент будет вечным напоминанием о героизме жителей блокадного Ленинграда.

Странный флэш-моб прошел у ворот бывшего концлагеря в Освенциме

"Подвиг ленинградцев - это пример героизма. Эта стела говорит с каждым... Говорит на универсальном языке - языке любви к родине, языке жертвенности, упорной борьбы и победы. Победа не снижает уровень трагедии, почти 1 миллион погибших в одном только Ленинграде... Жертва бывшего Советского Союза, Красной армии ради этой победы была огромной... Шрамы не исчезли", - сказал премьер-министр.

Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху перерезали ленточку, что символически означает открытие монумента.

По теме

Жизнь отдали за Ленинград: в Петропавловске почтили память воинов 314-й дивизии
Ели клей и пили воду из луж: заслуженный врач рассказал о блокаде Ленинграда
Фильм о секретной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат
Бился за Ленинград: поисковики обнаружили останки казахстанского солдата
Теги:
открытие, Израиль, блокада, памятник, Биньямин Нетаньяху, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik