08:26 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
В мире
Получить короткую ссылку
67786312

Sputnik.Мнения провело опрос среди жителей Польши, чтобы узнать, помнят ли современные поляки о том, кто освободил их родину от фашистов

Большинство опрошенных поляков (65%) заявили, что испытывают чувство благодарности к Красной армии за освобождение от гитлеровской оккупации в 1945 году. А 73% респондентов знают, что Освенцим освободила советская армия. Это все, несмотря на стремление руководства Польши принизить роль СССР во Второй мировой войне.

Таковы результаты опроса проекта Sputnik.Мнения, в котором приняли участие 1 000 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Большинство опрошенных поляков (65%) сообщили, что испытывают благодарность к Красной армии за освобождение от гитлеровской оккупации
© Sputnik /
Большинство опрошенных поляков (65%) сообщили, что испытывают благодарность к Красной армии за освобождение от гитлеровской оккупации

В этом году в Освенциме прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения от концлагеря смерти "Аушвиц – Биркенау". Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками под командованием маршала Конева.

День освобождения лагеря решением Генеральной ассамблеи ООН объявлен международным днем памяти жертв Холокоста.

В памятных мероприятиях приняли участие его бывшие узники, делегации из 56 государств и шести международных организаций, дипломаты, деятели искусства, представители общественных организаций из многих стран. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Казахстана Маргулан Баймухан.

Памяти жертв Холокоста: истории узников Освенцима и версии политиков - видео

Отдав дань памяти жертвам фашистских зверств в концлагерях, Польша, однако, отказалась отмечать 17 января освобождение Варшавы.

Но как бы ни старались польские власти закрыть глаза на заслуги Красной Армии, простые граждане Польши, особенно старше 35 лет, знают, кто на самом деле очистил их страну от гитлеровцев.

Жители Польши ответили на вопрос, кто освободил Освенцим
© Sputnik /
Жители Польши ответили на вопрос, кто освободил Освенцим

Это относится и к респондентам с высоким социальным статусом, уровнем образования и доходов.

"Чем выше уровень образования поляков, тем чаще респонденты считают, что Красная Армия освободила Освенцим, а также испытывают чувство благодарности за это", - говорится в исследовании Sputnik.Мнения.

Польский политолог Матеуш Пискорски считает, что польские власти пытаются избегать формулировки "освобождение Варшавы", говоря вместо этого о "возвращении".

"Избегается определение "освобождение от нацистских оккупантов". На самом деле это неуважение к памяти не только советских солдат, но и к войскам польской армии, которые сыграли роль в освобождении города", — рассказал политолог в интервью телеканалу "Звезда".

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

Освобождение Варшавы произошло на пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили польскую столицу.

К этой дате Минобороны России опубликовало рассекреченные архивные документы, в которых говорится о прорыве мощной немецкой обороны советскими войсками, о террористической деятельности Армии Крайовой в тылу Красной армии в 1944-1945 годах. По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибло около 200 тысяч советских солдат.

Вместе с тем в западных странах и самой Польше в последние годы наблюдаются попытки подкорректировать историю и приписать заслуги Красной Армии другим союзникам – в частности, США и Великобритании

Освобождение Варшавы: в бой шли солдаты с красными звездами и польскими орлами

Кто освободил Польшу по мнению казахстанцев?

В школьном курсе истории Великой Отечественной войне посвящена первая часть учебника Всемирной истории за 9 класс. В ней указывается общепринятый факт освобождения Польши советскими войсками. Именно этому учат казахстанских детей.

Поляки в Казахстане

Не секрет, что в апреле 1936 года было принято постановление, подписанное Иосифом Сталиным, согласно которому проживающих на территории современной Украины поляков депортировали в Казахстан. По данным Фонда Иоахима Лелевеля, в настоящее время в Казахстане проживает около 35 тысяч поляков.

Самая крупная польская диаспора проживает в Северном Казахстане. Это потомки депортированных в годы тоталитаризма польских семей. Они сумели сохранить свой язык и национальную культуру, живя и работая в Казахстане.

А в годы Великой Отечественной войны на территории Казахстана были сформированы отдельные подразделения Войска Польского под командованием генерала Андерса.

Путин показал секретные соглашения стран Европы с Третьим Рейхом

Теги:
опрос, Вторая мировая война, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik