06:42 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD439.01
  • EUR474.61
  • RUB5.75
В мире
Получить короткую ссылку
274 0 0

Министр обороны Турции Хулуси Акар принял командование операцией против сирийской армии после гибели турецких военных

АЛМАТЫ, 28 фев — Sputnik. Гибель 33 военных вооруженных сил Турции в результате удара ВВС Сирии в Идлибе стала поводом для нанесения турецкой армией ответных ударов по позициям сирийской армии. Командование операцией принял на себя министр обороны Турции, прибывший в командный центр в пограничной провинции Хатай.

Обмен ударами

Очередной виток вооруженного противостояния турецких военных и сирийских правительственных сил зафиксирован в Идлибе, сообщает турецкое информагентство Anadolu.

По данным СМИ, в минувший четверг в результате ударов сирийских ВВС по позициям боевиков, поддерживаемых подразделениями турецкой армии, 33 военнослужащих Турции погибли и еще 36 получили ранения.

Север Сирии снова в огне: кому это выгодно

Сразу после авиаудара президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собрал экстренное совещание по вопросам безопасности. Его итогом стало объявление о начале наземных и воздушных операций против сирийских правительственных сил и ответный удар по их позициям. Операцию возглавил министр обороны Турции Хулуси Акар, который прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай.

 Кто поддерживает Турцию

Уже в пятницу, 28 февраля, руководство Турции намерено провести консультации с НАТО в связи с гибелью военных. Первые лица страны назвали случившееся не иначе, как "нападением" на альянс.

"Мы рассматриваем это не как нападение… на одну Турцию, а как атаку на международное сообщество. Мы ожидаем тотальной реакции. Мы выдвинем инициативы, связанные с этим", - сказал пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик в эфире телеканала CNN Turk.

В администрации президента Турции пообещали "переломать руки тех, кто тянется к турецкому флагу" и пообещали "многократный" ответ на случившееся.

Сирия подаст на США в суд за разграбление нефтяных ресурсов

Крайнюю обеспокоенность ударами по турецким военным в Идлибе высказали в США, заявив, что поддерживают своего союзника по НАТО. При этом американские политики призвали к незамедлительному прекращению наступлений.

"Мы в курсе сообщений из Идлиба и крайне обеспокоены сообщениями о нападениях на турецких солдат, которые привели к жертвам. Мы находимся в контакте с турецкими властями, чтобы подтвердить эти события и прояснить ситуацию", - отметили в госдепартаменте США.

Тем временем, Турция также призвала мировое сообщество и участников астанинского процесса взять на себя ответственность, чтобы остановить "преступления против человечества, совершаемые сирийским режимом".

Не допустить полномасштабного конфликта

Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает к немедленному прекращению огня на северо-западе Сирии в свете последней эскалации, говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь с глубокой обеспокоенностью следит за эскалацией на северо-западе Сирии и сообщениями о десятках турецких солдат, убитых в результате авиаудара. Он вновь призывает к немедленному прекращению огня и выражает особую обеспокоенность в связи с риском для гражданских лиц от эскалации боевых действий ", - сказано в сообщении.

Тем временем официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что консультации России и Турции по Идлибу продолжаются.

"Сейчас проходят консультации, которые, я думаю, что продлятся несколько дней", - сказала Захарова на брифинге 27 февраля.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

Обострение ситуации в Идлибе

Сирийское государственное агентство САНА в четверг сообщило, что боевики при поддержке турецкой армии начали наступление в районе города Саракиб в провинции Идлиб, который в начале февраля освободили сирийские военные.

Телеканал "Россия 24" сообщил, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что пока не получил удовлетворяющего результата на переговорах с Россией по Идлибу и Анкара готова к началу военной операции в этом регионе.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что Дамаск продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.

Теги:
Сирия, Турция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik