10:47 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
В мире
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (826)
1156 0 0

Sputnik рассказывает, как во время пандемии коронавируса живут казахстанцы в России, США, Южной Корее и Испании

АЛМАТЫ, 24 апр — Sputnik, Ольга Тонконог. Миллионы людей потеряли работу и обратились за пособием, но его не хватит даже оплатить аренду квартиры - это рассказ не про Казахстан, а Нью-Йорк. В Испании дети выйдут с карантина  раньше всех остальных, а жители Южной Кореи до сих пор носят маски и пользуются антисептиками. Sputnik Казахстан узнал у живущих за рубежом казахстанцев, как коронавирус изменил жизнь в других странах.

Нью-Йорк — эпицентр пандемии COVID-19

Бывший алматинец, а ныне уже гражданин США Сергей Аринкин работает преподавателем химии в системе городских колледжей Нью-Йорка. Сейчас их перевели на удаленную работу. 

Сергей Аринкин работает преподавателем химии в системе городских колледжей Нью-Йорка
© Photo : Из архива Сергея Аринкина
Сергей Аринкин работает преподавателем химии в системе городских колледжей Нью-Йорка

К слову, на 22 апреля в Нью-Йорке зафиксировано более 250 тысяч случаев заражения, что больше, чем в какой-либо стране. Всего коронавирусом в США заразились 816 240 человек.

"Ситуация достаточно тяжелая. Нью-Йорк — эпицентр пандемии, он пострадал больше всего, но ограничения, как таковые, не вводили, были просто рекомендации, чтобы люди не собирались толпами. А если ты хочешь пройтись по улице и подышать воздухом, то тебя не остановят и не будут предъявлять претензий", - говорит Сергей Аринкин.

Но несмотря на то, что пандемия и кризис, некоторые люди собираются на вечеринки. Также есть ортодоксальные евреи, которые, несмотря на распространение вируса, пытаются праздновать свадьбы, отмечать мероприятия, рассказывает он. В таком случае разгоняют людей.

Также в городе есть патрули, которые контролируют соблюдение социальной дистанции в очередях возле универмагов. Должно быть как минимум два метра.

США приостановили иммиграцию, но сделали исключение

На прошлой неделе вышло постановление, что на улице и в людных местах нельзя появляться либо без маски, либо без того, что закрывает нос и рот, продолжает Сергей Аринкин. Можно использовать банданы и шарфы. Большинство людей, около 90%, соблюдают правила.

Бывший казахстанец рассказывает, что с работой такая же ситуация, как и во всем мире. Большинство организаций закрыто, многие потеряли заработок.

"Очень многие потеряли работу, миллионы людей обратились за пособием по безработице, и ситуация никого не радует. Все находятся в состоянии какой-то неопределенности. Есть два момента: боязнь заразиться и ухудшение финансовой ситуации. Люди не понимают, как платить по счетам в будущем и на что жить", - говорит Сергей. 

© Sputnik / Tatiana Stolyarova
Грузовики-рефрижераторы для тел погибших в Нью-Йорке во время режима ЧС

Конечно, есть различные пособия, добавил он, но их дают не всем, и этого зачастую не хватает.

"Власти выделили разовую выплату всем американцам, общий семейный доход которых не превышает 100 тысяч долларов. Это 1 200 на взрослого человека и плюс 500 долларов на каждого ребенка. Многие люди получили, но, к примеру, для Нью-Йорка этого недостаточно, чтобы даже заплатить за аренду квартиры", - рассказывает Аринкин. 

Также все, кто подал на пособие по безработице, до 31 июля получают 600 долларов в неделю из федерального бюджета, продолжил он.

"Все зависит от того, официально или неофициально был трудоустроен. Если ты работал на себя, то у тебя будут проблемы с получением пособия", - говорит бывший казахстанец.

Чума, холера, грипп: как боролись с эпидемиями в СССР - архивные фото

В Нью-Йорке не хватает мест для захоронений

Сейчас количество госпитализированных и умерших уменьшается, а число зараженных коронавирусом растет, но тут это было ожидаемо, рассказывает житель Нью-Йорка. Много заболевших именно среди медработников. Губернатор на последних конференциях высказывался достаточно оптимистично, ситуация более менее стабилизировалась. Нет такой катастрофической перегруженности, как раньше, добавил Сергей Аринкин.

Однако не хватает мест для захоронений, продолжил он.

"Около госпиталей дежурят перевозные морги, но даже их не хватает. Однажды возле одного из госпиталей лежало около 20 тел, которые просто закрыли каким-то пластиком", - вспоминает он.

Пока власти не решили вопрос захоронения умерших, сказал Сергей Аринкин. А карантин в Нью-Йорке продлится до конца мая, говорит он.

Интернет "не тянет" и в США

В США тоже есть проблемы со скоростью интернета из-за того, что многие перешли на "удаленку".

"Все онлайн, и часть людей не может пользоваться теми платформами, что обычно, так как интернет перегружен. Часть предметов нельзя в полной мере объяснить и дать студентам. Сейчас все учатся из дома, и скорость падает", - пояснил преподаватель химии.

Вооруженные американцы требуют снять карантин в США

Дистанционное обучение в Нью-Йорке будет продолжено до осени. А обязательные экзамены отменены.

В Испании дети выйдут с карантина раньше остальных

Марина Пестрякова переехала в Испанию чуть более года назад. До этого она жила в Алматы и работала журналистом.

Сейчас в Испании зарегистрировано более 200 тысяч случаев заражения COVID-19. За месяц число заболевших выросло в 10 раз, рассказывает казахстанка.

В испанском городе Бильбао, так же, как и в ряде городов Казахстана, запрещено выходить из дома. Выйти на улицу можно только за продуктами, в аптеку, госпиталь, выбросить мусор и выгулять собаку.

Бывшая алматинка Марина Пестрякова переехала в Испанию чуть более года назад
© Photo : Из архива Марины Пестряковой
Бывшая алматинка Марина Пестрякова переехала в Испанию чуть более года назад

"Отправиться за багетом на велосипеде за пять километров от дома, пробежаться вдоль реки с мусорным пакетом за спиной в спортивной форме и гулять с собакой по восемь часов чуть ли не в соседней деревне нельзя. За это у нас жестко наказывают", - говорит Марина Пестрякова.

Смертная казнь и избиение. Как в мире наказывают за нарушение карантина

Также Марина высказалась о ситуации с закрытием подъездов на замок в Казахстане. Она отмечает, что в Испании такого нет.

"С ужасом наблюдаю, как в Казахстане запирают жильцов на карантин. Люди не могут выйти даже по острой необходимости и по уважительным причинам. Здесь такого нет. Человека госпитализируют, помещение дезинфицируют, но в "тюрьме" никого не держат", - сказала она.

Бинго на балконах, или Как коротают карантин в Испании

Марина Пестрякова рассказала, что под национальным хештэгом карантина #YoMeQuedoEnCasa ("Я останусь дома") можно посмотреть, как развлекаются испанцы в заточении. Например, бросают друг другу кулинарные, спортивные или творческие вызовы. 

По ее словам, некоторые испанцы играют в бинго на балконах (настольная игра). Каждый поход за продуктами или к врачу - целое путешествие. Жаль, что нет собаки, в шутку сетует бывшая алматинка. Также каждый вечер в 20:00 испанцы благодарят медиков и полицейских аплодисментами из окон и балконов. 

© REUTERS / Sergio Perez
Девушка на крыше дома на площади Пласа-Майор в Мадриде

"Пока на балконах продолжаются чемпионаты по бинго и истощение запасов домашних винотек и библиотек. К слову, по рекордам продаж в супермаркетах нынче лидируют не алкоголь и даже не туалетная бумага, а дрожжи. Испанцы то ли научились их использовать, то ли появилось на это время. Его же так не хватало с барами и сиестами", - смеется Марина Пестрякова.

Но в целом народ смирился с реальностью, что бы ни говорили, продолжает она.

"Хотя, конечно, испанцы как никто другой тоскуют по активной социальной жизни: бесконечным фиестам, ежедневным посиделкам в барах и поцелуям", - говорит Марина Пестрякова.

Кстати, цены на обычные одноразовые маски местами зашкаливают, признается Марина. Одна штука стоит до 4-6 евро. Во всех городах по-разному. К примеру, в Ируне до 28 евро доходит спекуляция.

"Нам маски тайком передают друзья, работающие на одной из фабрик пищепрома. Причем шьют из подручных средств. Никакой защиты, мне кажется", - сказала бывшая алматинка.

По ее словам, самое сложное уже позади. Правительство Испании обещает, что 9 мая они встретят не на балконах.

Серенады на балконах и закаты на крыше: как в мире переживают карантин

"Дети до 12 лет выходят с карантина 27 апреля. Под контролем и лимитом. Для всех остальных карантин до 9 мая. Почему дети? Потому что считается, что они больше всех страдают от изоляции", - пояснила казахстанка.

При этом по вопросам учебы власти пока еще не пришли к консенсусу. До сих пор неясно, как пройдет итоговая аттестация, как будет устроен отбор в университеты и что делать с экзаменами и каникулами.

"Так как местный парламент многопартийный, есть некоторые разногласия между его представителями и критика в адрес друг друга", - объяснила Марина.

Она добавила, что автономные области зачастую не могут прийти к единому решению в настолько общей, казалось бы, проблеме.

"Пустой Санкт-Петербург — инфернальное зрелище"

Бывшая алматинка Вера Ляховская переехала в Санкт-Петербург несколько месяцев назад. Она делает собственный онлайн-проект по копирайтингу и снимает офис. Работать приходится в режиме 50 на 50: офис - дом. Вера рассказывает, что в России как такового карантина нет. Режим ЧП не введен.

"У нас есть только добровольно-принудительные выходные дни. Мы свободны в перемещениях, но закрыты все парки, площадки, места массового скопления людей", - говорит она.

Вера Ляховская добавила, что сократили некоторые транспортные маршруты, но все работает, и люди ходят на улице допоздна.

Вера Ляховская
© Photo : Из личного архива Веры Ляховской
Вера Ляховская

"Число людей в городе, конечно, резко сократилось. Город выглядит нахохлившимся и не понимает, что происходит. Он долгие годы такого не видел. Совершенно пустые улицы, пустой центр в выходные дни, на Пасху. Это инфернальное зрелище", - поделилась бывшая алматинка.

С 28 марта в Санкт-Петербурге началась самоизоляция. Причем в первую неделю ее соблюдали хорошо.

Сколько лет будет восстанавливаться экономика Казахстана - прогноз ЕАБР

"На Яндексе есть индекс самоизоляции. Так вот, в первую неделю он доходил до 5. С 6 апреля он стал уменьшаться. С 13-го - вообще 2,6. Людям просто надоело сидеть дома, тем более за это никто не задерживает", - рассказывает она.

Тем не менее в Санкт-Петербурге следят за соблюдением изоляции с помощью беспилотника. С помощью него людям напоминают о необходимости соблюдения режима. 

В Питере люди особо не паникуют, говорит Вера. 

Невский проспект в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Алексей Даничев
Невский проспект в Санкт-Петербурге

Особенно карантин коснулся частного бизнеса, туризма. В Питере эта сфера особенно пострадала, как ключевая.

Однако Вера Ляховская не унывает. Она, наконец, смогла сделать то, о чем мечтала целый год.

"Мне не тяжело, я очень занята. Поэтому я рада, что период моего онлайн-курса по копирайтингу совпал с карантином. Полностью ушли какие-то дела, и я создала курс, который не могла начать год", - поделилась она.

На 22 апреля в Санкт-Петербурге в общей сложности заболели 2 267 человек, скончались 14.

В Южной Корее были готовы к пандемии

Cооснователь корейско-казахстанской компании "Казмедикор" Каким Данабаев переехал в Южную Корею из Алматы почти пять лет назад. Сейчас живет в Сеуле. 

Каким Данабаев переехал в Южную Корею из Алматы почти пять лет назад
© Photo : Из архива Какима Данабаева
Каким Данабаев переехал в Южную Корею из Алматы почти пять лет назад

Он рассказывает, что пик активности распространения вируса в стране пришелся на начало марта, когда каждый день медики страны выявляли более сотен, а иногда и тысяч случаев коронавируса среди населения.

По его словам, главным "суперраспространителем" стала пациентка под номером 31, которая была членом местной церкви "Синчхонджи" в городе Тэгу. Болея, она посещала службы и заразила других членов секты. Из-за этого к 1 марта страна вышла на второе место после Китая по количеству зараженных (3 736 случаев, половина из которых члены секты). Четвертого марта в стране было зафиксировано уже более 5 тысяч больных, 9 марта — 7,5 тысячи.

© REUTERS / Kim Hong-Ji
Пара в медицинских масках на фоне цветущей Сакуры на одной из улиц Сеула, Южная Корея

"Позже глава Синчхонджи официально извинился перед народом Кореи и предложил деньги на борьбу с пандемией, но местные власти отказались принимать эти средства. Список участников церкви Синчхонджи ушел в народ, и члены секты чувствовали давление со стороны своих соотечественников. Город Тэгу корейцы назвали "Вторым Уханем", - говорит Каким Данабаев.

В то же время ситуация в Сеуле более стабильная. И число заболевших было в районе 100 человек, а затем выросло до 347.

"Учитывая, что население Сеула и его городов-спутников составляет более 23,5 миллиона человек - это неплохой показатель", - считает казахстанец.

По состоянию на 22 апреля число зараженных по всей стране составляет 10 694 человек, выздоровели - 8 277, умерли — 238. Южная Корея больше не находится в топе стран с количеством больных, сказал Каким Данабаев.

Он считает, что такие низкие показатели связаны с тем, что корейцы за 17 дней создали один из самых точных тестов на коронавирус - с точностью выявления в 98%. Каждый день корейцы тестируют более 20 тысяч человек на наличие вируса. Это помимо того, что у них есть еще запас на 140 тысяч тестов на неделю вперед.

Казахстанец спас людей из пожара в Корее – ему грозит депортация

"Весь процесс от замера до результата теста занимает пять-шесть часов (в Америке, например, четыре дня). Ранний тест и последующий за ним карантин значительно снижают распространение вируса", - отметил казахстанец.

Также, по его словам, медики проверяют и тех, кто уже выздоровел, и надеются в скором времени создать вакцину против вируса.

Кроме того, в режиме онлайн постоянно обновляется информация по больным (места, которые они посещали), по наличию масок (в какой аптеке сколько продаются). Власти постоянно проводят брифинги и отчеты перед населением страны.

"Такая скорость и активность в борьбе связана с тем, что корейцы в прошлом уже имели опыт борьбы с вирусом, когда в 2015 году у них бушевал МЕРС. Тогда он унес жизни 36 человек. После этого здесь был создан специальный "Корейский центр по контролю болезней", который налаживал систему по борьбе с пандемией", - рассказывает Каким Данабаев.

Дипломатов будут тестировать на коронавирус в Казахстане

Извлекать уроки из прошлого и подготовить систему здравоохранения заранее, чтобы быть готовыми встретить любую угрозу – это принцип работы корейцев, добавил он.

С 6 апреля в Южной Корее возобновили свою работу образовательные учреждения, университеты перешли на обычный режим работы. Жизнь потихоньку возвращается в свое привычное русло. 

Cооснователь корейско-казахстанской компании Казмедикор Каким Данабаев
© Photo : Из архива Какима Данабаева
Cооснователь корейско-казахстанской компании "Казмедикор" Каким Данабаев

"Благодаря невероятному объединению усилий всего народа полуострова, корейцы сейчас успешно преодолевают этот кризис. Власти проводят активную информационную политику по профилактике, призывают своих граждан быть социально ответственными, они создали горячую линию для больных, проверяют и садят на карантин всех, кто контактировал с больными, была создана сеть по обмену информацией между 96 лабораториями, чтобы тестировать коронавирус, а в общественном транспорте, госучреждениях, магазинах установили бесплатные антисептики", - рассказал Данабаев.

Сегодня корейцы приспосабливаются жить в новых условиях, носить маски, работать в них, проходить через тепловизоры, обрабатывать руки антисептиками, рассказывает казахстанец.

Теперь не только корейцы, но и весь мир будет жить по новым правилам, которые установил COVID-19. Осталось только победить вирус как это сделали Китай, Южная Корея и другие страны.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (826)
Теги:
Южная Корея, Нью-Йорк, Испания, Россия, казахстанцы, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik