03:19 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
В мире
Получить короткую ссылку
14510

В Соединенных Штатах уже несколько суток продолжаются акции протеста после гибели афроамериканца, которого при задержании задушил полицейский

НУР-СУЛТАН, 31 мая – Sputnik. Волна насилия прокатилась по США после гибели задержанного темнокожего американца Джорджа Флойда.

В Вашингтоне несколько протестующих швыряли в полицию пластиковые бутылки с водой, а затем подошли к оцеплению вплотную, сообщает РИА Новости.

Полиция применила шарики со слезоточивым веществом. Протестующие, кашляя, разбежались. О пострадавших журналисты не сообщали.

Протесты жителей Вашингтона проходили возле Белого дома. Сначала акция проходила мирно, позднее несколько десятков молодых мужчин вступили в противостояние с полицией и подожгли автомобиль Chevrolet Suburban - эту модель часто использует полиция и спецслужбы.

Пентагон готовит военную полицию к отправке в Миннеаполис

Полицейский кордон стал наступать и оттеснил молодых людей. Полицейские бросили в толпу несколько светошумовых гранат и она разбежалась.

Позднее недалеко от первого сгоревшего автомобиля был замечен второй.

Горевшие машины потушила пожарная служба, однако они к тому времени почти полностью выгорели, сообщил корреспондент РИА Новости, находившийся в эпицентре событий.

После этого полиции удалось разогнать протестующих. Улицы Вашингтона постепенно опустели.

Протесты в Ню-Йорке и Лос-Анджелесе

В Нью-Йорке в то же время часть демонстрантов забралась на Бруклинский мост. Оттуда протестующие свернули на эстакаду магистрали FDR и перекрыли движение в обе стороны. Магистраль проходит вдоль восточного берега Манхэттена.

Как сообщил корреспондент РИА Новости, сотрудники полиции попросили людей покинуть проезжую часть, в итоге после словесной перепалки произошли столкновения полиции и участников акции. Протестующие кидали в полицейских бутылки с водой, правоохранители в ответ применили перцовый аэрозоль. Некоторые протестующие были задержаны.

В 2011 году полицейский в США застрелил безоружного казахстанца

После того, как людей вытеснили с автодороги, толпа рассеялась.

В Лос-Анджелесе из-за беспорядков был объявлен комендантский час. Такие меры были приняты после того, как ситуация с протестующими начала выходить из-под контроля.

Телеканал ABC сообщал, что полиция в Лос-Анджелесе применяет слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули против участников протестов. Кроме этого, по данным СМИ, в результате столкновений пострадали полицейские.

Мэр Лос-Анджелес Эрик Гарсетти сообщил о привлечении в город бойцов Национальной гвардии США для обеспечения безопасности во время беспорядков.

"Национальная гвардия Калифорнии развертывается вечером в Лос-Анджелесе для поддержки местных сил реагирования в целях обеспечения мира и безопасности на улицах города", - сообщил мэр в Twitter.

Почему протестуют американцы

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими.

Эпизод попал на видео, где видно, что Флойда прижимают к асфальту ногой, а он говорит, что не может дышать. Затем Джордж Флойд скончался в больнице.

Полицейский Дерек Шовин был арестован 29 мая.

После этого случая в городе вспыхнули протесты, которые переросли в беспорядки.

После начала беспорядков уволены четверо полицейских, Шовину предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности.

Теги:
расизм, беспорядки, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik