23:53 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
В мире
Получить короткую ссылку
68 0 0

В министерстве иностранных дел РФ напомнили о недопустимости нападений на сотрудников СМИ со стороны полицейских при выполнении своего профессионального долга

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел России расценивает намеренное распыление полицией Миннеаполиса слезоточивого спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву как проявление необоснованной жестокости, об этом говорится в распространенном сообщении.

Слезоточивый газ и сожженные авто: волна насилия прокатилась по США

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей - против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты", - уточнили в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о недопустимости того, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга, и международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов.

"Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов. Настоятельно призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО должным образом отреагировать на этот произвол", — заявили в министерстве.

МИА "Россия сегодня", в свою очередь, потребовало от американских властей расследования действий полицейских, применивших слезоточивый газ против Михаила Тургиева, и справедливого наказания для них.

Слезоточивый газ против журналистов

Ранее сообщалось, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов — членов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева, освещавших беспорядки, уже после разгона акции протеста.

Данный инцидент попал на видео.

"Нечем дышать": в ряде городов США проходят масштабные акции протеста

Позднее губернатор Миннесоты Тим Уолц принес свои извинения сотрудникам СМИ, на которых напали сотрудники правоохранительных органов.

"Все в порядке, жжение ушло, зрение не пострадало", — сообщил после инцидента пострадавший корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев.

Почему протестуют американцы

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими.

Эпизод задержания, на котором видно, как полицейский удушающим приемом прижимает Флойда к земле, распространился в Сети. На кадрах слышно, как задержанный хрипит и говорит, что не может дышать, а впоследствии затихает. Джордж Флойд скончался в реанимации.

Полицейский, который производил задержание, был арестован 29 мая. Его обвиняют в убийстве по неосторожности, еще четверых уволили.

После этого случая в городе вспыхнули протесты, которые переросли в беспорядки.

В Миннеаполисе и соседнем городе Сент-Пол на выходные ввели комендантский час.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik