22:56 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
В мире
Получить короткую ссылку
57210

Акции протеста из-за гибели от рук полицейских афроамериканца Джорджа Флойда переросли в массовые беспорядки

АЛМАТЫ, 2 июн — Sputnik. Более 140 городов США охватили массовые беспорядки, вызванные тем, что в Миннеаполисе полицейский при задержании задушил афроамериканца Джорджа Флойда. На волне мирных акций активизировались уличные молодежные преступные группы, устраивающие погромы и мародерство.

Волна протестов набирает обороты

Рост протестных настроений в стране вынудил президента США Дональда Трампа прибегнуть к более решительным действиям в городах, охваченных беспорядками, сообщает РИА Новости.

На подавления беспорядков были отправлены дополнительные силы. Как сообщила официальный представитель Белого дома Кейли Макинани, в стране будет создан "единый центр обороны", который будет работать с властями штатов и муниципалитетов.

Беспорядки в США: Пентагон готовит военную полицию к отправке в Миннеаполис

Тем временем генеральный прокурор США Уильям Барр приказал направить в охваченные беспорядками Вашингтон и Майами спецподразделения полиции, которые находятся в ведении Федерального бюро тюрем. Также Федеральное бюро расследований отдельно направило в Вашингтон свое элитное подразделение, которое занимается спасением заложников.

Серьезный накал ситуации отмечается в Нью-Йорке. Здесь, несмотря на введение комендантского часа, полиция никак не может справиться с протестующими. На улицах города хозяйничают молодежные преступные группировки, которые громят магазины одежды, ювелирных изделий, бытовой техники.

"Колонна протестующих в связи с гибелью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда движется по Пятой авеню – одной из самых "дорогих" улиц мира. Но в толпе не только "идейные". Группа агрессивных людей проломила стеклянную стену и бросилась в охапку выносить из магазина спорттовары. Однако есть среди протестующих и те, кто взывает к разуму. В толпе даже началась драка из-за того, что один демонстрант призывал другого не бить витрины", - передает с места событий корреспондент РИА Новости Алан Булкаты.

По его сообщениям, отдельные группы молодых людей остались на улицах, несмотря на наступление комендантского часа.

Слезоточивый газ и сожженные авто: волна насилия прокатилась по США

Трамп заявил, что готов на самые жесткие меры

После возобновления столкновений протестующих и полиции в Вашингтоне президент США Дональд Трамп выступил с серией заявлений, касающихся ситуации в стране. Он заявил, что мобилизует все ресурсы для прекращения беспорядков, и пригрозил ввести армию туда, где власти откажутся задействовать Национальную гвардию.

"Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить беспорядки и грабежи, положить конец разрушениям и поджогам и защищать права законопослушных американцев", - заявил Трамп, выступая в Белом доме.

Президент США сказал, что рекомендовал губернаторам задействовать Национальную гвардию в необходимом объеме, чтобы взять под контроль ситуацию на улицах.

"Если какой-то город или штат откажется предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей, я разверну вооруженные силы Соединенных Штатов и быстро решу эту проблему за них", - добавил глава государства.

Такое заявление было сделано после того, как губернаторы некоторых штатов, представляющие интересы Демократической партии, осудили силовой разгон акций протеста полицией и отказались исполнять требования президента об использовании Нацгвардии в наведении порядка.

"Нечем дышать": в США проходят масштабные акции протеста - видео

Ранее Трамп неоднократно заявлял, что намерен задействовать закон "О восстании" 1807 года, который регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа.

Отмечая нарастание напряженности в крупных городах страны, президент США также назвал действия участников беспорядков "домашним терроризмом".

"Здесь, в столице страны, был захвачен полицейский участок. Мемориал Линкольна и Мемориал Второй мировой войны подверглись вандализму. Одна из наших самых (главных) исторических церквей была подожжена. Офицер в Калифорнии и афроамериканский герой правоохранительных органов застрелены и убиты. Это не акты мирного протеста, это акты домашнего террора, уничтожение невинных жизней и пролитие невинной крови", - заявил Трамп.

В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков

Названа причина смерти Джорджа Флойда

Афроамериканец Джордж Флойд из Миннеаполиса, чья смерть послужила поводом для масштабных протестов в США, умер от удушения, его смерть была насильственной. Об этом говорится в заключении официальной судебно-медицинской экспертизы.

В распространенном пресс-релизе судмедэксперта округа Хеннепин (штат Миннесота) в графе причина смерти указана "остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи" сотрудником полиции.

Способ смерти квалифицируется как "убийство".

МИД РФ осудил инцидент с журналистом РИА Новости во время беспорядков в США

Протесты в США

Беспорядки в американских городах вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. В интернете появились кадры, на которых видно, что на мужчину надели наручники, повалили его, причем один из стражей порядка наступил ему коленом на шею.

На видео задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже он умер в реанимации. Официальные результаты судмедэкспертизы подтвердили, что Флойд умер от удушения.

Четверых полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Вашингтоне и других городах страны объявили комендантский час.

Захарова ответила на обвинения РФ в беспорядках в США

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik