02:27 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
В мире
Получить короткую ссылку
97 0 0

Указ, подписанный главой Соединенных Штатов, также приостанавливает действия культурных, образовательных и экономических программ, а также уменьшает число гонконгцев, которые могут получить убежище в США

НУР-СУЛТАН, 15 июл – Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал указ, который отменяет особые отношения с Гонконгом, передает РИА Новости.

Из-за этого граждане Гонконга лишатся некоторых привилегий. Также приостанавливается действие ряда совместных программ Гонконга и США.

"Я… постановляю, что ситуация применительно к Гонконгу, включая недавние действия КНР по фундаментальному подрыву автономии Гонконга, представляет исключительную и чрезвычайную угрозу с источником преимущественно за пределами Соединенных Штатов для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов. Настоящим я объявляю чрезвычайную ситуацию в отношении этой угрозы", - говорится в документе.

Казахстан ратифицировал соглашение об обмене данными о товарах между ЕАЭС и Китаем

Чего лишается Гонконг

В частности, отменяются различия в отношении держателей паспортов Гонконга и КНР, отзываются исключения из лицензий на экспорт в Гонконг продукции, являющейся предметом экспортного контроля.

Также США намерены приостановить действие межправительственного соглашения о выдаче преступников и переводе приговоренных лиц.

Документ также предполагает прекращение обучения гонконгских полицейских в США, отмену финансируемой госдепартаментом программы образовательного и культурного обмена с Китаем и Гонконгом, пересмотр допустимого числа просителей убежища из Гонконга.

США хотят наказать Россию и Китай за попытку "заморить голодом" сирийцев

Особо в документе подчеркивается, что никакое его положение не может быть истолковано как "разрешение на применение военной силы против Китая".

Закон об автономии Гонконга был принят сначала палатой представителей, а в начале июля сенатом США и отправлен на подпись президенту. Документ предусматривает введение санкций в отношении зарубежных лиц и компаний, причастных к нарушению британско-китайской декларации от 1984 года и основного закона КНР, определяющего положение Гонконга как особого административного района Китая.

Как Китай будет защищать нацбезопасность Гонконга

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня. В законе обозначены правила предотвращения, пресечения и наказания четырех видов преступлений, совершаемых в Гонконге, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Закон вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией. Это привело к массовым беспорядкам.

Задержанного в Гонконге казахстанского студента отпустили под залог

Теги:
Гонконг, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik