06:48 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
В мире
Получить короткую ссылку
101 0 0

США намерены ограничить поставки металлов, используемых Ираном для ядерной, ракетной и военной программ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. США вводят новые санкции против Ирана, заявил госсекретарь Майк Помпео.

Власти США ограничат поставки металлов и материалов, которые исламская республика может использовать для ядерной, ракетной и военной программ, сообщает РИА Новости.

"Сегодня Госдепартамент определяет 22 конкретных материала, используемых в связи с ядерной, военной или баллистической ракетными программами Ирана. Те, кто сознательно передает такие материалы Ирану, теперь подпадают под санкции в соответствии со статьей 1245 закона (США) "Об иранской свободе и противодействии распространению", - говорится в заявлении Майка Помпео.

Ядерная, баллистическая и военная программы Ирана представляют "серьезную угрозу международному миру и безопасности", заявил Помпео.

Кроме того, запрещены поставки материалов для строительной отрасли Ирана, поскольку считают, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) "контролирует строительный сектор страны".

"Строительная компания КСИР и многие ее дочерние предприятия по-прежнему находятся под санкциями ООН, поскольку они принимали непосредственное участие в строительстве объекта по обогащению урана в Фордо. В результате этого статуса КСИР любая известная передача определенных материалов, включая графит или сырье или полуфабрикаты металлов, в Иран или из него для использования в связи со строительным сектором Ирана остается под санкциями", - сказал госсекретарь.

Среди 22 металлов и материалов, попавших под запрет - сплавы алюминия, алюминиевая пудра, некоторые марки стали, в том числе нержавеющей.

Конфликт между США и Ираном

Конфликт двух стран длится уже не один десяток лет. Однако новая волна обострения случилась в начале 2020 года, когда второго января США нанесли несколько ракетных ударов по аэропорту Багдада в Ираке. В этот момент там находились глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани и ряд высокопоставленных членов шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби". Все они погибли.

Соединенные Штаты Америки взяли на себя ответственность за нападение на Сулеймани, что вызвало широкий общественный резонанс.

Пентагон заявил, что действовал по распоряжению президента США Дональда Трампа в целях "недопущения будущих планов иранских атак". По данным американской стороны, ранее иранские военные напали на посольство США в Багдаде, а сам генерал Касем Сулеймани был террористом и "заслуживал такой участи".

В Иране, в свою очередь, пообещали "жестоко отомстить" США за убийство генерала Сулеймани.

Убийство иранского генерала осудили ряд стран, включая Россию. Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.

Седьмого января Тегеран выпустил ракеты класса "земля-земля" по базе "Айн-аль-Асад" на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США. По некоторым данным, в результате атаки Ирана погибли 80 американских военных. Однако сами Соединенные Штаты не признали, что понесли какие-либо потери.

Позднее секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести Вашингтону за смерть Сулеймани.

Теги:
металл, санкции, Иран, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik