06:33 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
В мире
Получить короткую ссылку
43 0 0

Телеканал RT в этом году провел вручение премии Khaled Alkhateb Memorial Awards в третий раз, ею были удостоены журналисты из трех стран за телерепортажи о Сирии и Иране

МОСКВА, 1 авг - Sputnik. Награды за работу в зонах конфликта получили журналисты из России, Сирии и Индии.

Khaled Alkhateb Memorial Awards 2020 — ежегодная международная премия телеканала RT, которая вручается военным корреспондентам. Награда названа в память о погибшем под обстрелом боевиков в Сирии в 2017 году журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic. В этом году обладателями премии стали репортеры из РФ, Индии и Сирии.

"Сегодня RT проводит процедуру вручения премии  Khaled Alkhateb Memorial Awards в третий раз. Из-за COVID-19 мы не смогли провести памятные мероприятия, но вирус не помешает нам чествовать – пусть дистанционно – тех журналистов, которые, несмотря на пандемию, продолжают рисковать своими жизнями. Они на передовой – чтобы рассказать нам правду. Халед был одним из них", - рассказала руководитель телеканала RT Arabic Майя Манна.

По ее словам, Халеду было всего 25 лет, но он был полон решимости показать миру лицо войны, которая развязалась в его родной стране. После гибели Халеда главный редактор RT Маргарита Симонян учредила премию его имени.

Эта награда – не просто память о Халеде. Ее задача - напомнить всем, что журналисты рискуют своими жизнями, чтобы донести до мира правду.

"Наша премия отмечает труд военкоров, которые каждый год ездят в горячие точки с камерой и микрофоном. Их работа не остановилась даже во время глобальной эпидемии коронавируса. Мы благодарны всем, кто подал заявки на участие, и поздравляем победителей", — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

RT запускает медиашколу для региональных журналистов и блогеров

Мохамед Али из Сирии стал победителем в номинации "Короткое видео". Его телерепортаж "В Идлибе началось перемирие" рассказывает об обстановке в этой сирийской провинции, где в результате договоренности между Россией и Турцией вступил в силу режим прекращения огня.

Обладатель премии в категории "Длинное видео" - Александр Коневич (Россия). Журналист отмечен за серию репортажей о том, как российские военные помогают сирийским коллегам и гражданскому населению справиться с последствиями продолжающегося конфликта в стране.

Лучшей работой в номинации "Текст" признан материал Ручи Кумара (Индия). В статье "Почему Иран массово депортирует афганских беженцев" говорится о тяжелых условиях, в которых оказываются выходцы из Афганистана в Иране. Власти страны ежегодно депортируют на родину сотни тысяч человек.

10 миллиардов просмотров: RT - №1 среди новостных телеканалов на Youtube

В состав жюри Khaled Alkhateb International Memorial Awards 2020 вошли несколько журналистов и экспертов. Среди них военный корреспондент Евгений Поддубный, удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине трех телевизионных премий ТЭФИ, и военкор RT Мурад Газдиев, освещавший крупные вооруженные конфликты последних лет и массовые акции протеста по всему миру.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба, в честь которого названа премия, медалью "За отвагу". Она была вручена его семье на первой церемонии вручения наград.

Теги:
журналисты, RT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik