13:09 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
В мире
Получить короткую ссылку
117 0 0

Инцидент в столице Ливана прокомментировал глава МИД РК – он рассказал, что в стране сейчас находятся 113 соотечественников

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Глава отечественного министерства иностранных дел Мухтар Тлеуберди прокомментировал инцидент, произошедший в столице Ливана. По его словам, президент Казахстана дал поручение министерству.

Министр Мухтар Тлеуберди рассказал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанцев, которые находятся в Ливане.

По словам чиновника, на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана.

"Наши дипломаты с ними на связи, среди них пострадавших не имеется. Как вы знаете, офису дипломатической миссии нанесен ущерб, он будет восстановлен. Наши сотрудники и члены их семей не пострадали", - сказал Тлеуберди.

Он подчеркнул, что на территории Ливана в настоящее время также находятся 120 казахстанских военнослужащих.

По его словам, в настоящее время проходит процесс их ротации - буквально позавчера они прибыли на место. Военные добрались до места дислокации в здравии и сохранности.

Напомним, ранее в министерстве обороны Казахстана рассказали Sputnik Казахстан, что казахстанские миротворцы не пострадали при взрыве в Бейруте.

Отметим, ранее стало известно, что консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте. Сообщалось, что он получил незначительные ранения. Никто больше из дипмиссии не пострадал.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа - по пока не названным причинам сдетонировали хранящиеся в порту на брошенном корабле 2 750 тонн аммиачной селитры. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

СМИ сообщают о 78 погибших, тысячи человек получили ранения.

Напомним, в минувшую субботу сообщалось о том, что четвертая группа казахстанских миротворцев отправилась в Ливан. Между тем предыдущая группа отечественных военнослужащих находится в этом государстве с ноября прошлого года.

В целом известно, что миротворческая миссия Казахстана в Ливане началась в октябре 2018 года после подписания меморандума о совместном развертывании казахстанских и индийских миротворцев в Ливане согласно мандату ООН.

Прошлой осенью, к слову, казахстанские миротворцы получили медали ООН. За период нахождения в миссии миротворческая рота закрепила за собой статус "миротворцев-профессионалов".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik