05:11 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.19
  • EUR496.26
  • RUB5.53
В мире
Получить короткую ссылку
73310

После закрытия избирательных участков в столице Беларуси прошла волна протестов, правоохранительные органы производят задержания

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Выборы президента прошли в воскресенье в Беларуси. После закрытия избирательных участков в Минске начались акции протестов несогласных с результатами выборов, озвученных в рамках экзитпола. Задержания проходят и в регионах.

Ночью протестующие собрались на площади Победы, у стелы "Минск — город-герой". Правоохранители применили дубинки и перцовые баллончики, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на очевидцев. Сотрудники правоохранительных органов пытались разогнать протестующих, применяются светошумовые гранаты и водометы.

Около полуночи силовикам удалось вытеснить оттуда толпу, заставив ее отступить по проспекту Машерова. Затем демонстрантов вытеснили и с проспекта.

В спецоперации были задействованы бойцы ОМОНа и внутренних войск.

Протесты после выборов в Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Протесты после выборов в Беларуси

Как передает корреспондент Sputnik Беларусь из больницы скорой медицинской помощи в Минске, в данное медицинское учреждение были вызваны дополнительные бригады реаниматологов и травматологов. При этом в медучреждении не смогли назвать точное количество пострадавших.

К утру большинство людей покинули столичные улицы – как на проспекте Машерова, так и на других точках, где проходили акции протеста.

Проблемы с интернетом наблюдались по всей Беларуси в день выборов

На улицах остаются автозаки и другая спецтехника, а также бойцы ОМОН. Некоторых участников акции, оставшихся во дворах в центре Минска, задерживают.

Силовики на улицах Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
Силовики на улицах Минска

Министерство внутренних дел контролирует ситуацию в Минске и других областных городах республики, где проходят несанкционированные массовые мероприятия, заявила Sputnik официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

"Ситуация в Минске и областных городах полностью контролируема, есть задержанные, но пока общей цифры нет", - заявила Чемоданова.

 Отметим, по данным национального экзитпола, Александр Лукашенко набирает 79,7%, Светлана Тихановская – 6,8%, Анна Канопацкая – 2,3%, Андрей Дмитриев – 1,1%, Сергей Черечень – 0,9%. Против всех, по данным опроса, проголосовали 9,2% избирателей. Опрос проводился на 320 участках. Явка избирателей составила 79%.

Окончательные итоги выборов Центризбирком планирует подвести в пятницу, 14 августа. 

Теги:
выборы, Беларусь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik