07:35 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
В мире
Получить короткую ссылку
417 0 0

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что за протестующими в стране стоят "кукловоды" из-за рубежа

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг несанкционированных уличных акций после выборов.

Я предупреждал: майдана не будет

После голосования 9 августа в Минске до утра продолжались беспорядки. Для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули. По данным РИА Новости, в настоящее время ситуация в городе спокойная.

По данным МВД Беларуси, по стране были задержаны три тысячи человек, из них около тысячи – в столице и более двух – в других регионах республики.

Пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

"То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться", - цитирует Лукашенко агентство Белта.

Ранены около "25 ребят из ОМОНа", продолжил президент.

"Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим", - заявил он.

Лукашенко заявил, что протестующими управляли из-за границы

Беспорядки в Беларуси были организованы извне, считает Лукашенко. Он заявил, что одна из линий "кукловодов" – Чехия.

"Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти", - сказал он.

Президентские выборы в Беларуси прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче, продолжил Лукашенко.

"Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять", - заявил он.

Участники несанкционированных акций, по мнению Лукашенко, не понимают, что "кукловоды получают большие деньги". Сотрудников ОМОН надо даже поблагодарить, считает он.

"Но если в 200 метрах от Дворца Независимости собирают толпу, и по телефону мы слышим: "нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца Независимости…". Какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что омоновцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад – там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось. Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам – омоновцам - они их уберегли от критического шага", - сказал он.

Почему в Беларуси проблемы с интернетом

Лукашенко заявил, что интернет в Беларуси отключают из-за границы.

"Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы", - сказал он.

Лукашенко рассказал о попытках захватить органы власти

Президент Беларуси заявил, что были попытки штурма отделения милиции и райисполкома в регионах.

Организаторы акций, по его словам, перенаправили порядка 200-300 человек на юг Беларуси, где в одном из городов был окружен райисполком.

"Пришлось пограничникам вмешаться – там пограничный отряд базируется. То есть в отдельных точках, где собрали людей, они пытались захватить органы власти", - сказал он.

Выборы президента в Беларуси

ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги выборов президента. Явка составила 84,23%.

По предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов.

За Светлану Тихановскую проголосовали 9,90%, кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех – 6,02%.

Теги:
Беларусь, выборы президента, Александр Лукашенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik