07:19 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
В мире
Получить короткую ссылку
33102

Перед выходом из милицейского участка журналиста обязали подписать протокол по участию в несанкционированном митинге. Евгений Олейник попросил ознакомиться с материалами дела, но ему отказали

АЛМАТЫ, 10 авг — Sputnik. Журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника задержали и избили после ночных столкновений в столице. Об этом сообщает издание.

Журналиста Евгения Олейника задержала милиция, когда он возвращался с работы 10 августа. По его словам, он делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30 утра.

"Пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", – рассказал корреспондент Sputnik.

Как только он сделал фото, к нему сразу же подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых начал бить журналиста. Евгений Олейник отметил, что его задержали около 6 утра, а митинг закончился примерно в полчетвертого утра, то есть, через два с половиной часа после окончания митинга в другой точке города.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь". На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", - вспоминает Олейник.

Обнародованы предварительные итоги выборов в Беларуси

После этого он попал в микроавтобус, где были другие задержанные. Он добавил, что отношение к задержанным "было, как к скоту".

"В автобусе люди лежали на полу, их было много. Они лежали друг на друге. На нас, задержанных, постоянно кричали. Меня поставили на колени лицом в сиденье, я в очередной раз пытался объяснить, что я журналист, еще раз назвал издание, мне стали говорить, что это "оппозиционное СМИ". Когда я говорил, что я журналист Sputnik Беларусь, то просто получал мобильником по голове, либо по затылку. Я давно пишу про правоохранителей. Такого отношения не встречал", - признается журналист.

После всех задержанных привезли в Московское РУВД, продолжает Евгений Олейник. По его словам, там всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки.

"Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. Конечно, люди падали: я тоже в какой-то момент не выдержал, а один из правоохранителей несколько раз ударил меня ногой. Когда я упал с "ласточки", прилетело пару раз ногами, но я закрылся", - рассказал Олейник.

Затем задержанных завели в большой актовый зал, по подсчетам журналиста, там находилось около 120 человек.

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко после выборов

"У меня затекло тело, когда мы, согнувшись, сидели на стульях, голова была на уровне колен. Не давали менять положение, наверное, чтобы мы не видели лиц тех, кто нас задерживал. Нас продержали с семи часов утра до 11", - говорит он. На связь с редакцией журналист смог выйти только днем.

Перед выходом из РУВД их обязали подписать протокол по участию в несанкционированном митинге, о том, что полностью согласны и ждать суда. Евгений Олейник попросил ознакомиться с материалами дела, но ему отказали.

Симоньян призвала Лукашенко освободить задержанных журналистов

Стоит отметить, что кроме корреспондента Sputnik Беларусь в ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Есть информация, что пострадали корреспондент Associated Press и военный корреспондент RT Семен Пегов.

Акции протеста в Беларуси

Несанкционированные акции протеста прошли в столице и ряде городов республики после выборов президента Беларуси в воскресенье. По информации МВД страны, сотрудники милиции за участие в несанкционированных акциях по всей республике задержали около трех тысяч человек.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik