18:02 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
В мире
Получить короткую ссылку
344 0 0

Участники акции протестов в Минске рассредоточились в разных частях города, силовики старались не допустить их концентрации в одном месте, начались задержания

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Протесты несогласных с результатами президентских выборов в Беларуси продолжились и в ночь с 10 на 11 августа. По данным МВД страны, во время беспорядков погиб один демонстрант.

Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого в Минске. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение, сообщает Sputnik Беларусь.

"В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей", - рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Она уточнила, что устройство взорвалось у мужчины в руке, он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Протесты в Беларуси

Вечером в понедельник милиция перекрыла движение машин в районе стелы "Минск — город-герой" по проспектам Машерова и Победителей, где ожидалась новая акция оппозиции. Патрули ОМОНа призывали разойтись прохожих и зевак, собравшихся в районе стелы. Начались задержания.

Протестующие большими группами рассредоточились в разных частях города, силовики старались не допустить их концентрации в одном месте.

Выборы в Беларуси: тысячи протестующих вышли на улицы Минска - видео

Ближе к полуночи наиболее ожесточенные столкновения развернулись в районе Пушкинской площади на северо-западе белорусской столицы и универмага "Рига" на востоке. Именно в районе Пушкинской площади произошел инцидент, в ходе которого погиб мужчина, пишет Sputnik Беларусь.

К двум часам ночи (по местному времени) акции протеста завершились.

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел страны Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике.

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

Напомним, ночью ранее после завершения выборов в Минске до утра продолжались беспорядки. Для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули.

Когда говорил "пресса", получал по голове: журналист Sputnik о событиях Минске

По данным МВД, по стране были задержаны три тысячи человек, из них около тысячи – в столице и более двух – в других регионах республики.

Пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

Результаты выборов в Беларуси

По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов.

Токаев поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси

За Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%, кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68%, Сергей Черечень — 1,15%, Андрей Дмитриев — 1,21%. Против всех – 4,6%.

Явка составила 84,17%. Ожидается, что окончательные итоги выборов будут подведены в пятницу, 14 августа.

Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik