05:11 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
В мире
Получить короткую ссылку
156 0 0

"ШОС все больше и больше свой голос добавляет к международным дискуссиям - и в ООН, и в "Группе двадцати" - глава МИД РФ

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Количество государств, которые хотят присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправных членов, наблюдателей или партнеров по диалогу говорит о перспективности этого объединения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Я думаю, что ШОС - очень перспективная площадка. Об этом, кстати, говорит и количество государств, которые хотят присоединиться к ШОС в качестве полноправных членов и в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу", - сказал российский министр в программе на телеканале "Россия 1".

По его словам, "помимо того, что ШОС обеспечивает стабильность и создает условия для экономического, социального развития на территории своих стран-членов, ШОС все больше и больше свой голос добавляет к международным дискуссиям - и в ООН, и в "Группе двадцати".

Саммит глав стран ШОС может пройти в ноябре в формате видеоконференции - Путин

"Причем этот голос весьма конструктивный, и он представляет собой альтернативу тем, кто хочет в мировых делах установить доминирование. Прежде всего, это наши западные коллеги. ШОС представляет собой один из весьма перспективных, современных механизмов продвижения внешнеполитических приоритетов", - заключил российский министр.

В четверг в Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел ШОС, в ходе которого главы МИД стран-членов организации обсудили стратегическую стабильность, реагирование на вызовы и угрозы безопасности, обстановку в Афганистане, Сирии и ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы.

Новые члены ШОС смогут присоединиться к совместным учениям организации - Минобороны

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik