08:22 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лишен неприкосновенности

© Sputnik / Алексей Никольский
В Азии
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг Атамбаева (37)
440 0 0

За это решение проголосовали 103 депутата парламента, шесть выступили против

АЛМАТЫ, 27 июн — Sputnik. Парламент Кыргызстана лишил неприкосновенности бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Такое решение было принято в четверг, 27 июня, на заседании законодательного собрания, передает РИА Новости.

За лишение Атамбаева статуса экс-президента проголосовали 103 из 110 народных избранников, шесть проголосовали против. С потерей этого статуса он лишается и неприкосновенности.

В чем обвиняют экс-главу Кыргызстана Атамбаева

Парламент Кыргызстана передал в прокуратуру список обвинений в адрес бывшего президента Атамбаева, который подготовила специальная депутатская комиссия.

Парламентарии обвиняют Атамбаева в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также в незаконной трансформации земельных участков, освобождению по фальсифицированным справкам криминального авторитета Азиза Батукаева. Кроме того, экс-главу Кыргызстана подозревают в узурпации власти и других незаконных действиях.

Отметим, что 25 июня генеральная прокуратура Кыргызстана частично поддержала обвинения парламентской комиссии.

Почему лишить иммунитета экс-президента Кыргызстана оказалось не так просто

Сотрудники надзорного органа не нашли подтверждения, что Атамбаев имел прямое отношение к захвату власти, к гонениям представителей СМИ и некоторых политических деятелей. Но в генеральной прокуратуре заявили, что обвинения депутатов не беспочвенны и в действиях президента наблюдаются признаки преступлений.

Алмазбек Атамбаев считает обвинения "абсурдными". Раннее о говорил, что чист перед народом и готов ответить за свои поступки. Экс-глава Кыргызстана отметил, что не будет играть унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях.

У дома Атамбаева под Бишкеком выставлены бетонные плиты

К слову, 26 июня в пригородном селе Кой-шаш возле дома Атамбаева был создан штаб для сторонников и репортеров. На подъезде к дому были выставлены бетонные плитами.

 

Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (37)
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik