01:13 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
В Азии
Получить короткую ссылку
722 0 0

Казахстан призвал кыргызскую сторону совместно организовать цивилизованную торговлю и сократить теневой оборот в интересах обеих стран

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. Кыргызстан намеренно обостряет ситуацию, связанную с очередями из большегрузов, которые скопились на границе с Казахстаном, заявили в комитете госдоходов министерства финансов Казахстана.

Ведомство опубликовало заявление в ответ на слова вице-премьер-министра Кыргызской Республики Эркина Асрандиева, который побывал 4 июня на контрольно-пропускном пункте "Актилек автодорожный", и сообщил, что затор связан с паспортным контролем и медицинским обследованием на коронавирус.

"Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в Республике Казахстан", - заявили в комитете госдоходов.

По сообщению комитета госдоходов, Казахстан и Кыргызстан давно ведут переговоры по снижению теневого оборота.

Скопление фур на границе с Кыргызстаном - что ответили в Погранслужбе

"В феврале 2020 года стороны обсудили необходимость обмена информацией о перемещаемых грузах, использования навигационных замков. Это могло способствовать организации цивилизованной торговли. Однако Кыргызстан не подписал протокол встречи, направленная по почте версия осталась без ответа", - говорится в сообщении.

Что происходит на границе с Кыргызстаном

По данным ведомства, Казахстан не проводит ПЦР-тесты на коронавирус в пунктах пропусков на казахстанско-кыргызской границе, чтобы не создавать очередей.

Казахстанские налоговики связывают возникновение очередей с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с Китаем и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов.

Сотни фур стоят на границе с Казахстаном - видео

Пункты пропуска, по данным ведомства, просто не успевают пропускать огромное количество грузовиков, скопившихся на границе.

Накануне, 3 июня, на пунктах пропуска "Карасу" и "Актилек автодорожный" состоялась встреча представителей Казахстана и Кыргызстана.

"Хронометраж контрольных процедур показал, что прохождение двух сопредельных пунктов пропуска заняло 30-35 минут, из них сканирование документов для налогового контроля Республики Казахстан - три минуты. При этом кыргызская сторона в момент проведения хронометража утверждала, что после сдачи ПЦР-тестов водители выпускаются в Казахстан без ожидания результатов, лишь заполнив анкету. В этой связи возникает вопрос – зачем это делать на пункте пропуска?" - отметили в профильном ведомстве.

Кроме того, по данным налоговиков, недовольство водителей Кыргызстана вызывают действия группы лиц, так называемых "толкачей", представляющих услуги прохождения без очереди, по встречной полосе.

Реконструкцию пункта пропуска "Кордай" завершат до конца года

На сегодня с учетом увеличения потока, в сутки границу пересекают порядка 200 грузовых автотранспортных средств и столько же иных. На казахстанском участке границы грузовики проходят через пункты пропуска с интервалом 15-20 минут с учетом сканирования товаро-транспортных накладных.

"Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, еще раз призываем кыргызскую сторону принять совместные меры по организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса. Без принятия совместных мер решение данного вопроса является невозможным", - заявили в КГД.

Огромная пробка на казахстанско-кыргызской границе

Около 400 фур простаивают на границе Казахстана и Кыргызстана уже несколько дней, утверждает вице-премьер Кыргызской Республики Эркин Асрандиев. Он назвал ситуацию критической.

"Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств. В течение долгого времени возникают сложности на границе с Казахстаном. Ситуация усугубилась с прошлого года, а в последние недели стала критической. Сегодня 300-400 машин стоят в пробке по несколько суток", — сказал Асрандиев.

Как стало известно ранее, вопрос будет решаться на уровне ЕЭК, создана рабочая группа.

Какие пункты пропуска принимают автопоток

В Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что сейчас транспорт может пересечь общую границу с Кыргызстаном только в автомобильных пунктах пропуска – "Карасу" и "Айша биби".

Остальные пять пунктов пропуска до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации временно закрыты на основании постановления правительства Казахстана от 30 марта.

Казахстан предоставит транзитный коридор для граждан Кыргызстана из России

Это привело к увеличению нагрузки на функционирующие два пункта пропуска. Скопления большегрузного автотранспорта в пункте пропуска "Карасу" со стороны Казахстана нет. По данным ведомства, на территории Кыргызстана наблюдается скопление более 100 грузовых транспортных средств. Пункт пропуска "Карасу" функционирует в штатном режиме.

В ведомстве уточнили, что каких-либо ограничений на грузоперевозки, усиления пограничного контроля пограничной службой не вводилось.

Транспортные средства оформляют по временному нормативу, без задержек.

Взаимные претензии

В начале 2020 года Кыргызстан пожаловался на Казахстан во Всемирную торговую организацию за якобы применение с казахстанской стороны различных торговых барьеров.

Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

По мнению казахстанской стороны, сопроводительные документы при перемещении товаров из Кыргызстана зачастую недостоверны. 

А грузы, заявленные как транзит, на самом деле остаются Казахстане. Тем самым бюджет не получает положенные платежи.

Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности по товарам китайского происхождения. В целом, вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается уже с 2016 года.

Теги:
граница, транзит, Кыргызстан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik