12:10 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Посол Бородавкин: Крым и Севастополь интегрировались в российское пространство

© Sputnik / Владислав Воднев
В России
Получить короткую ссылку
89 0 0

Посол России в Казахстане приглашает туристов посетить Крым и посмотреть, как живет полуостров у Черного моря

АСТАНА, 18 мар — Sputnik. Сегодня Республика Крым и город федерального значения Севастополь полностью интегрировались в российское политическое и социально-экономическое пространство. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкина в комментарии по случаю пятилетия воссоединения Крыма с Россией.

Глава дипмиссии напомнил, что референдум жителей Крыма состоялся в полном соответствии с международными правовыми нормами и продемонстрировал всему миру желание крымчан воссоединиться с Россией.

Как подчеркнул Владимир Путин в обращении 18 марта 2014 года, "после тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию".

Почему Крым присоединился к России?

Посол отметил, что после распада СССР жители полуострова оказались в составе другого государства – Украины.

"К сожалению, избранный руководством этой страны политический курс был направлен, в том числе, на ущемление прав национальных меньшинств. В результате государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власть захватили националисты. Карательные операции и репрессии стали реальными методами давления на тех, кто не желал отказываться от своей русской идентичности. В этой ситуации Россия не могла оставаться сторонним наблюдателем того, как попираются права и свободы жителей Крыма, которые обратились к России с призывом защитить их жизни", - рассказал Бородавкин.

По словам дипломата, Россия обеспечила крымчанам условия для свободного волеизъявления в соответствии со всеми демократическими процедурами и нормами международного права.

"Жители Крыма реализовали закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение через свободное, мирное и соответствующее всем мировым стандартам голосование", - подчеркнул посол.

Что изменилось в Крыму?

Посол рассказал о том, что уровень жизни населения Крыма значительно вырос, на полуострове развивается инфраструктура.

"Заметно улучшился уровень жизни крымчан по сравнению с "украинским периодом", выросли зарплаты, реализуются меры социального обеспечения и защиты населения, решены проблемы с электроснабжением и водопользованием полуострова, модернизируется транспортная инфраструктура", - отметил Бородавкин.

Шикарно: Путин проехался на грузовике по Крымскому мосту

Знаковым событием стало открытие в 2018 году автомобильной части Керченского моста. Запуск железнодорожного сообщения запланирован на 2019 год.

"В Крыму учитываются интересы всех национальных меньшинств. Здесь сформирована крымско-татарская национально-культурная автономия, язык этого этноса признан в Крыму государственным наравне с русским и украинским, законодательно обеспечено участие его представителей в местных органах власти. На полуострове запланированы и проводятся мероприятия по национально-культурному и духовному возрождению народов Крыма", - особо подчеркнул он.

Кто пытается "наказать" крымчан?

Посол Бородавкин с сожалением указывает на то, что некоторые страны пытаются "наказать" крымчан за их свободный выбор – отказывают в визах, не признают документы о высшем образовании.

Что казахстанцы знают о Крыме - видео

"Против России развернута информационная кампания по поводу якобы имеющихся в Крыму проблем с правами человека. Безусловно, эти нечистоплотные действия носят политически ангажированный характер. Все заявления о притеснениях крымских татар, ущемлении их прав безосновательны и фальсифицируют реальность", - пояснил он.

Посмотреть своими глазами

По мнению посла, вывод о том, что происходит в Крыму, можно сделать, посетив полуостров и увидев все своими глазами.

Как прошел фестиваль Koktebel Jazz Party в Крыму

"Со стороны можно много говорить, строить догадки относительно того, что происходит на Крымском полуострове. Единственный же способ узнать правду – это съездить в Крым и своими глазами увидеть, что люди на полуострове считают сделанный ими выбор в пользу возвращения в Россию правильным и не подлежащим сомнению", - заключил Бородавкин.

Алексей Бородавкин пригласил всех желающих получить максимум ярких и приятных впечатлений от путешествия в Крым.

По теме

В крымской степи сняли фильм об Акмолинском лагере А.Л.Ж.И.Р.
Первый час после открытия: тысячи машин проехали по Крымскому мосту
Бородавкин: у Казахстана и России новый тип отношений
Туристку из Казахстана эвакуировали с горы в Крыму
Теги:
Россия, Крым, Алексей Бородавкин, посол России в Казахстане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik