05:57 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
Зима в Астане

Здесь Байтерек, поверьте на слово! Как экскурсовод показывала Астану в тумане

© Sputnik / Владислав Воднев
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
105920

Ежегодно 21 февраля в мире отмечается День экскурсовода. Sputnik Казахстан узнал у специалиста, пользуется ли популярностью у туристов зимняя Астана, знаменитая своими морозами. Сразу скажем: нет

АСТАНА, 21 фев – Sputnik. Северяне – так гордо называют себя жители одной из самых холодных столиц мира, шагая наперекор колючему ветру.

Придорожные сугробы видны из окон астанчан почти полгода, а возле некогда оживленных бульваров в морозные дни редко можно увидеть любопытные пары глаз, разглядывающих изумрудные "башни". Зима в Астане – так называемый "низкий" туристический сезон. Наплыва иностранцев в одну из самых холодных столиц мира, когда столбики термометра опускаются ниже тридцати, обычно нет.

Морозы на смену аномальному теплу: прогноз синоптиков на три дня

Почему казахстанская столица принимает в снежный сезон мало гостей, Sputnik Казахстан узнавал у экскурсовода с 37-летним стажем Галины Березы.

Экскурсовод Галина Береза
© Sputnik / Болат Шайхинов
Экскурсовод Галина Береза

Астана не готова принимать туристов зимой

Масса трудностей. Так на вопрос о развитии зимнего туризма ответила Галина Береза, у которой заказов на экскурсии сейчас гораздо меньше, чем летом.

"Астана не готова принять туристов зимой. В этом году у нас был интерес со стороны россиян, они приехали 31 декабря - 1 января. У нас все было закрыто вплоть до 3 числа включительно. С высоких трибун мы говорим о развитии зимнего туризма, а на деле… Были закрыты все музеи, невозможно было никуда завести людей, поэтому выкручивались, как могли. Люди хотят приехать, а мы же не можем только по городу возить", - поделилась Галина Береза.

Зимним городом с 31 января по 11 декабря насладились туристы из России, с Урала, добавила она. В городе гостям показали сферу "Нур Алем" (наследие выставки ЭКСПО), торговые центры, театр (пришлось уговаривать запустить туристов в понедельник) и Байтерек, который, к счастью гида, был открыт.

Деревянные домики и лазурные небоскребы – разные берега Астаны

"Они очень довольны остались. С Урала люди вообще – эндорфинщики. Они с восторгом воспринимают Астану, всем им нравится, оформление у нас яркое, национальный колорит приветствуется. Конечно, хотелось бы, чтобы национальных элементов было побольше. В "низкий" сезон продажи падают – сложно найти сувениры", - рассказала экскурсовод.

В феврале наступило затишье – у Галины Березы было всего три экскурсии. Познакомиться поближе с Астаной захотели те, кто приехал в столицу с деловым визитом.

"Конечно, перспективы развития зимнего туризма есть. Но погода наша все равно пугает людей", - высказалась она.

Как малазийцы разглядывали Астану в тумане

Любой расклад, любые погодные условия – так Галина Береза описывает свою работу. Несколько лет назад, в декабре, ей пришлось провести необычную экскурсию.

В Астану из Караганды на один день приехали представители Малайзии. Они решили, что потратят время на просмотр достопримечательностей.

"На наш город лег туман. Ничего не было видно в течение дня. А как проводить экскурсию, если я подъезжаю к Байтереку, а его не видно? Но они такие позитивные: радовались снегу, с таким удовольствием его трогали, для них это все экзотика. Я просто читала лекцию. Ничего не видно было. Мы ехали, я им говорю, верьте на слово, тут стоит то-то и то-то", - вспомнила экскурсовод.

Гостиница на колесах: как увидеть Туркестан, не сходя с поезда

Иностранцев она повела во Дворец Независимости, где им показали впечатляющий макет Астаны. В общем, пришлось выкручиваться.

"Но было очень обидно. Реально люди ничего не увидели. За мою историю работы, а я работаю 37 лет, в первый раз такое было. И дай бог, последний", - поделилась Галина.

Если россиян морозами не удивить, то для представителей Малайзии или Филиппин – это экзотика, добавила она.

Юрта и лошади – стереотипы иностранцев о Казахстане

Иностранцам интересно в столице увидеть что-то необычное, национальное, рассказала Галина. Со слов гида, чаще всего спрашивают о юрте.

Чтобы показать жилище кочевых народов в современном городе, можно отправиться в Национальный музей, отметила она. А летом – в этноаул.

"Едут в Казахстан и думают, что мы в юртах живем и на лошадях скачем. Видят город и челюсть виснет", - добавила она.

Раньше была "мания" заводить туристов в здания государственных органов, говорит экскурсовод. Посетителям показывали, как работают госслужащие и как выглядят, к примеру, министерства "изнутри".

Когда в Астане будут проживать три миллиона человек

"Я не вижу смысла в этом. Есть экскурсионные объекты, их и надо показывать. В Акорду все хотят попасть. Мы показываем музей Первого Президента. Говорим, вот вам альтернатива. В 2005 году нас, экскурсоводов, хотели завести в Акорду. Но не получилось. Там президент, аппарат президента работают, зачем туда на экскурсии водить", - выразила свое мнение гид.

Помимо визитных карточек города, было бы неплохо водить туристов в такие места, как компания по производству солнечных батарей, говорит она. Но для этого нужно получить специальное разрешение. А то, что нужно "пробивать", – уже не экскурсия, объяснила Галина Береза.

Старт "высокого" сезона, то есть период повышенного спроса, она ожидает в марте.

По теме

Казахстан хочет войти в ТОП-30 привлекательных для туризма стран
История плюс ремесло: новую формулу туризма вывели в Таразе
Астана - центр туризма и смарт-сити: планы на 2019 год
Алматы стал популярным среди туристов из Китая и Индии
Теги:
зима, эксперт, экскурсия, Астана, туризм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik