06:37 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.19
  • EUR496.26
  • RUB5.53
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
517900

У столичного акимата есть определенный план мероприятий, определяются источники финансирования дорогостоящего проекта

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Акимат прорабатывает вопрос определения источников финансирования для завершения строительства LRT в Нур-Султане. Об этом сообщил руководитель управления сопровождения инфраструктурных проектов и мобилизационной работы комитета транспорта Амангельды Мешитбаев.

"Учитывая, что система LRT - городской вид транспорта, администратором проекта в настоящее время является акимат Нур-Султана. В прошлом году акиматом проводилась работа по корректировке параметров проекта, определенные изменения вносились в части уменьшения стоимости строительства", - сказал он в ходе брифинга в среду.

У акимата есть "определенный план мероприятий", прорабатываются вопросы определения источников дальнейшего финансирования, продолжил Мешитбаев.

"Мы располагаем информацией о том, что "Астана LRT" в начале года начала реализовывать облигации на внутреннем рынке, сейчас по их плану мероприятий они продолжают работу по реализации облигаций на внешнем рынке", - добавил он.

Ранее в столичном управлении транспорта сообщили, что в городе не планируется демонтировать сваи на объектах.

Когда в Алматы запустят легкорельсовый транспорт

Строительство LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT дорогой. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что на счетах ликвидированного "Банка Астаны" "замороженными" остаются порядка 200 миллионов долларов.

В марте текущего года в Счетном комитете проект также назвали "неокупаемым".

Экс-глава "Астана ЛРТ" объявлен в международный розыск

Хищения в LRT

Летом 2018 года было начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан, он был отстранен от должности в июле 2017 года.

Решение по отмене проекта LRT еще не принято – Кабмин

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в начале июня 2020 года сообщил, что Ардан все еще находится в международном розыске.

Транспортная компания "Астана LRT" в феврале 2020 года сменила название на City Transportation Systems, или CTS.

Теги:
Нур-Султан, "Астана LRT", ЛРТ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik