11:15 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Сергей Прядко, отправившийся из Бишкека во Францию на велосипеде

Путешественник из Кыргызстана рассказал об отношении к нему казахстанцев

© Photo : Сергей Прядко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
21610

Житель Бишкека Сергей Прядко, отправившийся из Бишкека во Францию на велосипеде, преодолел Казахстан. Он поделился с колумнистом Sputnik своими впечатлениями о жителях Казахстана и поблагодарил их за доброту и гостеприимство.

Карина Разетдинова - для Sputnik Кыргызстан

Я много рассказывал о трудностях, с которыми столкнулся при переезде через Казахстан. Преодолеть эти сложности мне очень помогли местные жители, которых я встречал на пути. Хочется, чтобы все узнали об их добрых поступках.

На пятый день пути перед заходом солнца за 60 километров до Кызылорды я проколол заднее колесо. Начал переживать, не пострадала ли покрышка, так как не брал с собой запасные. Как только приступил к ремонту, на противоположной стороне дороги остановилась грузовая машина. Оттуда вышел парень и направился в мою сторону, в руках у него был комплект ключей. Подойдя ко мне, он учтиво предложил помощь.

Казахстанские спасатели пришли на помощь российским путешественникам

Как-то утром я остановился возле лотка с фруктами. Мне принесли кружку горячего чая с сахаром и булочкой. А еще поздним вечером я мчался по перевалу Куюк и беспокоился, что у меня закончилась вода, а найти ее здесь нереально. И вдруг с проселочной дороги вырулила старая иномарка и подъехала ко мне. В ней сидели два парня, они поздоровались со мной и протянули бутылку с холодным чаем.

В Таразе меня остановил парень на машине. Мы разговорились, и оказалось, что он объездил весь Казахстан на велосипеде и ему известны все трудности прохождения степных и горных дорог. В конце беседы он подарил мне новую сим-карту и закинул на баланс 1 000 тенге. "Хочется, чтобы вы были с интернетом", — объяснил он мне.

Журналист-путешественник из РФ рассказал о полицейском беспределе в Казахстане

Уже рассказывал про семью, в доме которой отдохнул в сильнейшую жару, но я должен передать всю суть для тех, кто не читал мой прошлый рассказ, как я остановился на стоянке и ко мне подбежали дети, которые позвали отца.

Глава семейства не проигнорировал меня, а, наоборот, настоял, чтобы я отдохнул у них дома. Скорее всего, как человек, живущий в пустыне, он понимал, что я изможден жарой и обезвоживанием.

Мне постелили на полу одеяло, и я мгновенно уснул. Просыпался лишь для того, чтобы выпить воды. Возможно, эта семья спасла мне жизнь, потому как, чтобы выдержать дальнейшие испытания, требовалось много сил.

Автор мема "Это фиаско, братан" снял видео о путешествии по Казахстану

Заехал вечером в кафе и спросил, могу ли расплатиться рублями. Мне сказали, что можно, однако в кассе не было сдачи. Я вышел из заведения, но меня догнал мужчина и попросил зайти в кафе. Вместе с другом они хотели угостить меня, но я отказывался, аргументируя, что могу пойти и в другое кафе. Однако они вежливо настояли и все же убедили меня.

"Сердце с Богом, руки в работе" – жители Узбекистана глазами туриста

В очередной раз я остановился отдохнуть от испепеляющей жары. Подъехали ребята на пяти фурах и обратились ко мне: "Чего сидишь? Пошли купаться! Там водичка чистая и прохладная". Оказывается, они не раз были здесь и поделились со мной своим "секретным местом". Искупался я с большим наслаждением, а один из водителей подарил мне арбуз — он возит их из Тараза в Санкт-Петербург.

Это случаи, которые особо запомнились. А так мне много раз дарили воду и угощали фруктами. Я поражен таким отношением. Убеждаюсь, что в мире очень много добрых людей, а казахи — одни из них.

Отзывчивость казахстанской полиции поразила армянского путешественника

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik