13:40 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Комплекс Баха ад-Дин в пригородной зоне Бухары

"Сердце с Богом, руки в работе" – жители Узбекистана глазами туриста

© Sputnik / Ирина Семибратова
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ирина Семибратова
1129211

Вообще, люди – изменчивая сущность, все зависит во многом от ситуации, обстоятельств, настроения. Но тем не менее у каждого народа свой менталитет. Колумнист Sputnik Казахстан делится впечатлениями от поездки в Узбекистан

Женщины - женственные, мужчины – мужественные

Все время поездки нам исключительно везло с людьми, поэтому сложилось устойчивое ощущение, что люди в Узбекистане добродушные, трудолюбивые, порядочные и добросовестные, скромные, естественные и традиционные в лучшем смысле этого слова.

Ожившие истории о великих завоевателях и мудрых учителях

Говоря о внешнем облике, стоит отметить, что узбеки очень красивые. Прозвучит странно, но женщины здесь выглядят женственно, а мужчины – мужественно. Девушки ходят с роскошными длинными волосами, женщины постарше носят платки. Большинство женщин – в платьях: чем старше, тем платье длиннее. Студенты одеваются по правилу "белый верх - черный низ".

Здесь практически не встречалось полных людей.

Бухара
© Sputnik / Ирина Семибратова
Бухара

Бросилось в глазах трепетное отношение мужчин к своим маленьким детям.

Как стать хорошим отцом: вдохновляющие истории казахстанцев

Узбекистанцы – люди по-восточному вежливые, но, как и везде, случаются пробелы. Так в обычное время пожилым и женщинам молодые парни с готовностью уступают место в метро, однако в час пик это золотое правило напрочь забывается (как, впрочем, и в Казахстане).

В целом же уважение к человеческому достоинству превалирует – в контактах с таксистами, продавцами, полицейскими, торговцами на рынке, официантами и просто обычными прохожими. Здесь не видно гонора или "понтов". На базаре обращаются к покупателям "брат" и "сестра".

Базар Чорсу в Ташкенте
© Sputnik / Ирина Семибратова
Базар "Чорсу" в Ташкенте

Кыргызстанцы о Казахстане: пафос, бешбармак и Назарбаев

Останавливаясь на сервисе, кажется, что в Узбекистане надо забыть о своей притязательности и привычке "строить" обслуживающий персонал. Здесь надо "расслабиться" и получать удовольствие от простоты. Не стоит удивляться, если в простой "кафешке" вдруг на ваших глазах хлеб подадут голыми руками или официант принесет меню и будет стоять над вами в ожидании заказа.

Приготовление плова в кафе
© Sputnik / Ирина Семибратова
Приготовление плова в кафе

Образованные таксисты, не ругающие власть

Очень понравились тамошние таксисты – особое явление Узбекистана. Да, они весьма назойливы, но не стоит все время от них отмахиваться. Во-первых, это их хлеб. Берут они совсем недорого, учитывая разницу в ценах, и при этом исполняют свою работу на совесть. Удивительно, но ни один из них не ругал власти, не жаловался на жизнь. А зачастую к тому же попадаются весьма интересные личности.

Вернул кошелек с деньгами: таксист из Кыргызстана рассказал о себе

К примеру, нам не повезло попасть на экскурсию в Ташкенте. Стоявший рядом без клиентов таксист вызвался провести по тому же туристическому маршруту и рассказать обо всем. Сначала мы отнеслись к такому предложению скептически, но так как все равно альтернативы не было, он убедил нас поехать, заявив, что если не понравится - можем ничего не платить. И мы ничуть не пожалели.

За ту же цену он провез нас по всему центру, по дороге рассказав буквально о каждом здании – как современном, так и древнем. Стоит отметить, он так и не признался, кто по профессии, единственное, о чем можно было догадаться - скорее всего, он получил религиозное образование. "Детей кормить надо", - сказал он, когда мы уже прощались.

После встречи с таким невероятно образованным таксистом стало стыдно, что о своем городе мы знаем очень мало.

Большое Алматинское озеро покорило уроженку Узбекистана Равшану Куркову

Также приехав "дикарями" в Бухару, мы воспользовались услугами одного из таксистов, встречающих пассажиров на вокзале. И тоже ничуть не пожалели. За 150 тысяч сумов (примерно 7 тысяч тенге) он с семи утра и до двух часов дня возил нас по всем туристическим достопримечательностям в городе и окрестностях, посоветовал место, где можно хорошо и недорого поесть, а потом отвез обратно на вокзал. Вкратце он рассказал об этих местах, но из-за жары и бессонной ночи в поезде хотелось просто побродить по древним храмам и крепостям, что мы и сделали. Заодно он рассказал об особенностях местной жизни. По его словам, работать на государство невыгодно, поэтому он предпочел заниматься домашним хозяйством – огородом и скотом, а также по возможности "калымить".

Особый признак – бескорыстие

Также просто невероятно везло на бескорыстных людей. К примеру, заблудившись в окрестностях своей гостиницы, обратились к мужчине, сидевшему в припаркованной машине, с просьбой показать дорогу. Вместо этого он просто отвез нас совершенно бесплатно до места назначения, сказав, что "надо делать добрые дела".

Мечеть Минор в Ташкенте
© Sputnik / Ирина Семибратова
Мечеть Минор в Ташкенте

Затем как-то спросили дорогу до одного заведения у двух женщин, и им оказалось по пути. Разговорившись, Ирина и Галина рассказали, что практически всю жизнь прожили в Узбекистане, сейчас вышли на пенсию и проводят бесплатные экскурсии по городу. Они предложили и нас "выгулять". Вместе с ними мы прогулялись по весьма аутентичному району, который не покажут в традиционных экскурсиях – так называемой "русской махалле".

Бесконечное трудолюбие

Что особенно поразило в Узбекистане – это трудолюбие узбеков и их любовь к порядку. Они осваивают каждый метр окружающей земли. Путешествуя на поезде от Ташкента до Бухары по сельской местности, нигде не было замечено следов упадка и разрухи: дома, коровники, поля – все в деле, все обхожено и даже украшено.

Деревня в Узбекистане
© Sputnik / Ирина Семибратова
Деревня в Узбекистане

Как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи

Поля – это отдельное явление. Здесь работают в основном женщины. Рабочий день - с восьми утра и до вечера под палящим солнцем за 100 долларов в месяц. Когда своими глазами видишь, какой ценой даются эти овощи и фрукты, которые мы видим на своих прилавках в избытке, начинаешь с особым уважением относиться к людям, которым удается все это выращивать практически в пустыне.

Женщина пасет скот в Узбекистане
© Sputnik / Ирина Семибратова
Женщина пасет скот в Узбекистане

Заканчивая говорить об узбекистанцах, хочется подчеркнуть особенное уважение к этим людям – скромным, образованным, воспитанным и невероятно трудолюбивым. Очень обидно за случаи, когда некоторые из них едут в чужую страну, не имея гарантий на безопасность, достойную оплату труда и уважение.

Теги:
туризм, турист, граждане Узбекистана, Узбекистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik