08:55 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD377.09
  • EUR407.37
  • RUB5.93
Колумнисты
Получить короткую ссылку
31610

Столичная "Астана" провела свой первый матч в рамках группового этапа Лиги Европы. Английский "Манчестер Юнайтед" с трудом дожал пятикратных чемпионов Казахстана и одержал победу с минимальным счетом

Неожиданность от Григорчука

Если посмотреть на состав, то главный тренер гостей Роман Григорчук удивил лишь позицией опорного полузащитника. Вместе с белорусом Иваном Маевским на поле стадиона "Олд Траффорд" появился номинальный защитник Лука Шимунович. Видимо, Юрий Логвиненко не готов был играть все 90 минут против такого грозного соперника. Выход же другого защитника Жарко Томашевича прогнозировался, хотя у черногорца есть определенные проблемы с игровой практикой в клубе. Помогла сборная Черногории, в составе которой он отыграл от звонка до звонка две игры.

Тренер Астаны Роман Григорчук перед матчем Манчестер Юнайтед-Астана
© REUTERS / JASON CAIRNDUFF
Тренер Астаны Роман Григорчук перед матчем Манчестер Юнайтед-Астана

В остальном же все на своих местах. Естественно, многого ожидали болельщики "Астаны" от Марина Томасова, являющегося одним из лучших бомбардиров текущего розыгрыша Лиги Европы. Забегая вперед, отмечу, что свой высокий класс хорват подтвердил. Правда, лишь во втором тайме.

"Манчестер Юнайтед" смог забить "Астане" лишь в конце второго тайма

Что касается "Манчестер Юнайтед", то, как и прогнозировалось, главный тренер Оле-Гуннар Сульшер выпустил на поле целый ряд молодых футболистов, для которых эта игра стала проверкой на прочность. Норвежец понимал, что "Астана" - не мальчики для битья, и с ними будет непросто. Сам он старался сохранять спокойствие, а телекамеры неоднократно выхватывали Сульшера крупным планом, а затем и звезд МЮ – Поля Погба, который не попал даже в заявку из-за травмы, и оставшихся на скамейке запасных Джесси Лингарда и Хуана Мату. Все ждали, когда хозяева в итоге дожмут дерзких выскочек из Казахстана.

Не хватило фарта

Несмотря на то, что целый ряд ведущих игроков у хозяев "Олд Траффорд" отсутствовал, на поле доминировала одна команда – "Манчестер Юнайтед". Даже учитывая тот опыт, который "Астана" получила за пять лет выступлений в еврокубках – этого недостаточно, чтобы на равных играть с "Красными дьяволами". Да, на поле в основном была молодежь, но их селекционеры клуба собирали по крупицам по всему миру, создавали шикарные условия для дальнейшего роста и не удивительно, что в технико-тактическом плане более возрастных футболистов гостей они превосходили.

Чудо на "Олд Траффорд": казахстанский футболист забивал в Манчестере

Атаковать манкунианцы старались разнообразно, используя оба фланга. Правда, пройти опытнейшего Антонио Рукавину, поигравшего в Европе на самом высоком уровне ("Боруссия" Дортмунд и "Вильярреал"), было проблематично, поэтому чаще МЮ давил на левый фланг "Астаны", где располагался Дмитрий Шомко и периодически смещался Дорин Ротариу. Когда не получалось пройти ни через фланги, ни через центр, следовали дальние удары, как у Фреда в самом начале матча или же у Гомеса. Однако самыми опасными в составе МЮ были форварды – чуть более опытный Рэшфорд и 17-летний Гринвуд.

Диогу Далот из Манчестер Юнайтед (слева) и защитник Астаны Дмитрий Шомко
© AFP 2019 / OLI SCARFF
Диогу Далот из Манчестер Юнайтед (слева) и защитник Астаны Дмитрий Шомко

Несмотря на колоссальный объем работы, который проделывали футболисты "Астаны" при обороне ворот, опасные ситуации у ворот Ненада Эрича возникали часто. Вратарь гостей выручал в тех ситуациях, когда защитники уже были бессильны. И, наверное, справедливо бывшего серба можно признать лучшим игроком в составе "Астаны".

Самым опасным в первом тайме в команде Григорчука был, пожалуй, Роман Муртазаев. Он дважды пытался убежать один на один с вратарем МЮ Серхио Ромеро. В первом случае его настигли защитники и помешали пробить по воротам как следует, а во втором – пробить вроде бы получилось, но ассистент главного арбитра зафиксировал офсайд.

Наверное, видя проблемы своей команды в центре поля, тренер "Астаны" решил в перерыве заменить Луку Шимуновича на более опытного Юрия Логвиненко, а также выпустил форварда Рангело Янгу. У второго практически не было шансов, чтобы выиграть борьбу внизу или на "втором этаже" у защитников "Красных дьяволов" - не хватало технических навыков. Хотя, по задумке Романа Григорчука, нападающий должен был помочь "продавить" в каких-то моментах оборону хозяев поля.

"Манчестер Юнайтед" - "Астана": эксперт назвал игру интересной 

Естественно, болельщики ожидали креативных действий от лидера гостей Марина Томасова. У того сумасшедший удар, прекрасная техника и есть способность к хитроумным действиям. Однако по-настоящему в деле его увидели лишь по второй половине матча. Несколько хороших моментов он создал для Янги и Ротариу. Вот если бы кто-то из них дотянулся до мяча в одном из эпизодов…

Казалось бы, запахло сенсацией. Уже и футболисты "Астаны" заиграли смелее. Тот же Шомко без проблем проходил по левому краю и опасно подавал, удавалось атаковать и через центр. Традиционно пытался побороться за верховой мяч Юрий Логвиненко, трижды забивавший головой самому Петру Чеху несколько лет назад. Словом, в этих моментах не хватало пресловутых "чуть-чуть".

Футболисты "Манчестера" просто оказались немного хитрее. И даже стало обидно от того, что исход встречи решил нападающий, которому всего-то 17 лет! Мэйсон Гринвуд оставил не у дел Ротариу, хотя там должен был обороняться как минимум Шомко, и беспрепятственно пробил по воротам в ближний угол. Препятствие все же было в лице Ненада Эрича, но голкипер, отражавший удары в более сложных ситуациях, на этот раз не выручил.

На "Астана Арене" будет другая игра

"Манчестер Юнайтед" преподнес определенный урок чемпионам Казахстана и показал, к какому уровню футбола нужно стремиться "Астане". Понятно, что такие футболисты, как Евгений Постников, Юрий Логвиненко, Жарко Томашевич, Марин Томасов и другие лучше уже не станут, но есть надежда, что более молодые Муртазаев, Ротариу и оставшиеся в резерве Бейсебеков с Перцухом сделают качественный шаг вперед. Тот же Логвиненко почти одиннадцать лет назад играл на другом знаменитом английском стадионе "Уэмбли" в составе сборной Казахстана и увидел, что такое настоящий европейский футбол. Прошедший матч на "Олд Траффорд" тоже можно рассмотреть как урок мастерства от одной из лучших британских команд.

"Манчестер Юнайтед" - "Астана" - 1:0 - как все было

Еще одна мысль закралась во время этой игры. Если уж МЮ резервным составом ненамного лучше у себя в логове, то как дела будут обстоять в далеком для них Казахстане? К концу ноября будет сыграно уже четыре тура в Лиге Европы, и если манкунианцы решат к тому времени свои турнирные задачи, то в Нур-Султан, скорее всего, привезут даже не второй, а третий состав. Пусть болельщики со всего Казахстана сокрушаются, что купили дорогостоящие билеты на молодежный состав МЮ, зато есть шанс взять очки на "Астана Арене". Поле искусственное, перелет дальний, задачу выхода из группы никто не отменял.

Фанаты устроят субботник к приезду "Манчестер Юнайтед" в Нур-Султан

Словом, все самое интересное у астанчан только начинается. И хочется верить, что в плей-офф в итоге мы доберемся, ведь самое главное, что есть у "Астаны" - это команда. Пусть возрастная, но она знает, чего хочет добиться на международном уровне.

По теме

Фанаты обвалили сайт продажи билетов на матч "Астана" - Манчестер Юнайтед"
«Манчестер Юнайтед» едет в Казахстан! На кого из игроков стоит подписаться в Instagram?
Кто будет играть в Манчестере - обнародован состав "Астаны"
"Манчестер Юнайтед – "Астана": каким выйдет дебют чемпиона Казахстана в Англии
Теги:
поражение, Англия, Лига Европы, футбол, матч, ФК "Астана", ФК "Манчестер Юнайтед"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik