17:42 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Колумнисты
Получить короткую ссылку
291300

18 февраля 2013 года на глазах у десятков свидетелей в Актау застрелили бизнесмена. Полицейские искали преступника. Но он пришел к ним сам. И во всем сознался. Пока шло расследование и суд, был убит племянник подозреваемого. Сыщики решили, что это – месть.

(Продолжение. Начало истории читайте здесь)

Ошибочная версия о мести

Сомнений в том, что Александра Панкратьева застрелил именно Аргын Туралиев, который пришел в полицию с повинной, не было. Молодой человек детально описал, что и как происходило. Вот только уверял, что стрелял он в воздух.

Тем не менее, суд в это не поверил. Аргына Туралиева приговорили к 14 годам лишения свободы.

Казалось, убийца найден и наказан и в истории должна быть поставлена точка. Но, в то время, когда шел процесс, в семье Туралиева случилась беда. Нашли убитым его племянника.

Первой версией, которую разрабатывали полицейские, стала месть. При этом, естественно, они взяли в разработку родных и друзей Александра Панкратьева.

Но, как покажет время, ошиблись.

Гуляем до конца

Тело Темирлана Доулбаева нашли в степи, в 30 километрах от Актау. Он был жестоко избит, а после ему перерезали горло. Деньги, документы и ценности остались при нем. Поэтому версия ограбления отпала сразу.

Было понятно, что и свидетелей того, что произошло, искать бессмысленно: скорее всего, с парнем расправились ночью, когда вокруг не было никого.

Единственной зацепкой оперативников стало окружение убитого. Именно проверка его знакомых и друзей позволила установить круг подозреваемых.

Изучая жизнь убитого молодого человека, сыщики выяснили, что он работал вахтовым методом. Перед смертью парень снова собирался уезжать, и планировал вернуться в Актау только через несколько месяцев. А до отбытия он устроил прощальную вечеринку. Вот только когда Темирлан собирался покинуть друзей и отправиться домой, кто-то, по словам его приятелей, позвонил ему на сотовый. Человек на том конце провода настойчиво предлагал продолжить гулянку и звал в караоке бар "Чикаго".

Бывший силовик сжег бизнесмена в Алматы

Полицейские проверили информацию. По видеокамерам они определили, что он действительно туда приехал. Пел. Отдыхал.

Молодой человек редко покидал кабинку бара. А вот его приятель, который его и пригласил, отлучался довольно часто. И постоянно с кем-то говорил по телефону.

Бар подвыпившие друзья покинули в сопровождении двух девушек уже ближе к утру. Но домой Темирлан не вернулся. Ни в тот день, ни на следующий.

Правда кроется в деталях

По записям с видеокамер полицейские выяснили, что у бара стояла машина. Ее же - отъезжающую - увидели на видео с камеры, которая была установлена в магазине напротив. Это же авто оперативники нашли, просматривая запись с камер наблюдения, установленных на выезде из города. И смогли установить владельца авто, на котором, предположительно, передвигались преступники. Его задержали. И, на первом же допросе он рассказал, кто и за что убил Темирлана.

По подозрению в совершении убийства были задержаны пятеро, младшему из которых едва исполнилось 19 лет.

Мотивом расправы действительно стала месть. Только семья Панкратьева оказалась ни при чем. К трагедии привел конфликт, который произошел за пять лет до этого.

Старые обиды

В 2008 году между двумя молодежными группировками произошла стычка. Ее причину спустя годы уже никто и не помнил. Кроме главаря одной из группировок. После конфликта на его лице остался шрам от ножевого ранения.

С момента стычки прошло немало времени.

Темирлан отслужил в армии, а некогда лидер преступной молодежной группировки уже занимался вполне легальным бизнесом. Но шрам на лице обидчику он так и не простил. Все эти годы он мечтал отомстить Темирлану за то поражение.

В 2013 году Темирлан случайно встретился с одним из старых знакомых, который в 2008 году тоже присутствовал во время драки.

Амит Джарылгапов узнал Темирлана Доулбаева, и вспомнил, как тот во время драки победил и унизил его товарища.

Кто убил известного антиквара а Павлодаре

Он и пригласил Темирлана в караоке-бар. Но позвонил и другому приятелю, который все эти годы жаждал мести.

Даурен Абильмажан сразу вспомнил старую обиду. И, не колеблясь, решил, что нужно отомстить.

После караоке бара старые знакомые – Доулбаев и Джарылгапов - решили продолжить гулянку и отправиться отдыхать на горячие источники. Тут и появился Даурен Абильмажан. Правда, не один, а с парой друзей. Их он позвал, потому что не был уверен в том, что справится с давним врагом.

Несколько часов они сидели в машине и ждали, когда их жертва выйдет из бара. И, когда Доулбаев и Джарылгапов с девушками вышли и поехали на источники, последовали за ними.

Короткая остановка в пути не вызвала у Доулбаева опасений. И когда старый знакомый сказал, что они ждут его друзей, он тоже не испугался. А когда увидел, что приехал Абильмажан с группой поддержки, деваться было уже некуда.

Жестокая расправа

Пока один из преступников отвлекал внимание девушек, двое других набросились на Доулбаева с кулаками и избивали до тех пор, пока он не потерял сознание. Придя в себя и, понимая, что силы неравны, Темирлан попытался убежать. Но Абильмажан догнал его, сбил с ног и хладнокровно перерезал горло канцелярским ножом.

Тело убитого оставили в степи. Преступники надеялись, что Доулбаева съедят голодные звери. А после спокойно разъехались по домам, пообещав друг другу молчать о совершенном убийстве.

Орудие убийства – канцелярский нож - полиция найдет после задержания Абильмажана. Он сам покажет, где его выбросил.

Убийство семилетней Вики в Рудном: откровения педофила

На скамье подсудимых оказались пять человек.

Но реальные сроки заключения получили только четверо. Водителю, который перевозил преступников, вынесли условное наказание.

Даурена Абильмажана приговорили к 18 годам тюрьмы.

Теги:
месть, бизнесмен, убийство, Актау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik