07:59 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR454.18
  • RUB5.81
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)
62010

Колумнист Sputnik Казахстан продолжает вспоминать забавные истории, связанные с самым волшебным праздником в году

Продолжение. Начало здесь и здесь.

Было мне четыре года. Жили мы в небольшом рабочем поселке, папа служил инженером в передвижной механизированной колонне, каждое утро уходил к себе в контору, а мама учила в местной школе подростков русскому языку.

Jingle Bells: 3 лайфхака, как почувствовать приближение праздника

Детство у меня было счастливым: я ходила в садик, играла во дворе, дружила с дочками папиных сослуживцев. Вместе с соседской девочкой Светой, папа которой работал в колонне на экскаваторе, мы договорились идти на утренник, который устраивал профсоюз на работе у наших отцов.

Ходить на детские праздники в папину контору я просто обожала. Туда приводили кучу детишек, можно было играть с ними в актовом зале сколько хочешь, пока взрослые в бильярдной на втором этаже поздравляют друг друга за рюмочкой вина и курят на крыльце. К тому же на Новый год у папы на работе давали просто замечательные подарки, бумажные кульки с конфетами и фруктами, цукатами и мармеладом. А тем детям, что читали стишки Деду Морозу и танцевали под гармонь, перепадали и игрушки. Я любила и стихи читать, и танцевать, и играть с ровесниками в актовом зале.

Светке пошили на Новый год костюм медведя: плюшевый коричневый комбинезон и чепчик с мягкими ушками. Мне бабушка из старого маминого платья соорудила умопомрачительный наряд снежинки: с вышивкой, кружевами на подоле, воротничком-жабо. Мы со Светкой прошли чинно за руки двести метров от нашего дома до папиной работы, отцы шли сзади и обсуждали предстоящую охоту на кабана.

Как поставить дома живую елку, не нарушая закон

В гардеробе папиной конторы мы со Светкой поругались. Она, очевидно, завидуя моему платью, сказала вдруг, что на утреннике снежинок будет пропасть, а медведей нет. Я на такое замечание отреагировала тем, что достала из кармана пальто одолженную у мамы помаду и накрасила губы. И папа ничего мне не сказал, только достал носовой платок и подтер мне губы так, чтобы было аккуратно.

Почти весь утренник стояли мы со Светкой по разные стороны хоровода, дулись друг на друга. До того момента, когда хоровод, наконец, рассосался, кто-то из детей пошел с мамами пить чай в буфет, другие облепили Деда Мороза и Снегурочку, декламируя стихи, третьи сбились в кучки и обменивались фантиками от конфет и елочными игрушками.

Как встретить Новый год и не "убить" лесную красавицу

Тут ко мне подошла Светка и сказала, что хочет в туалет. Я в туалет тоже уже хотела, а идти туда одна опасалась, туалет был на улице – обычное бетонное строение с дырками в полу. Одно отделение для мужчин, другое для женщин.

Решив не звать на помощь пап, мы, две четырехлетние девочки, прямо в новогодних костюмах к бетонному сооружению за конторой и пошли. Я сходила по нужде первая, вполне со всем справившись, подруга караулила у входа. Потом Светка стянула с себя комбинезон медведя, оставшись в водолазке, валенках с калошиками и колготках, и тоже пошла в туалет. Я стояла в трех метрах от него, держа в руках комбинезон приятельницы. Вдруг мимо меня прошел Дедушка Мороз и зашел в ту часть туалета, что была для женщин. Я замерла от любопытства: ведь там же Света!

Елка Sputnik в ГУМе расскажет о новогодних новостях на 33 языках

И тут выходит из туалета моя подруга, подходит ко мне близко-близко и шепчет на ухо: "А знаешь, Дед Мороз-то – тетенька!"

У меня в голове все смешалось в кучу. Я же была девочкой взрослой, в четыре года уж точно знала про гендерные отличия мальчиков и девочек, тетенек и дяденек, бабушек и дедушек, наверное, тоже. Ну, не может быть Дед Мороз тетенькой, такое представить даже страшно!

И тут я так завопила от ужаса, что меня услышал папа, игравший на втором этаже конторы с завхозом в бильярд. Гремя кирзовыми сапогами, он мигом промчался по лестнице, вылетел во двор и схватил меня на руки. Я ревела слезами величиной с горошину каждая.

Светка моему папе и завхозу аккуратно объяснила причину моей паники. Завхоз и папа переглянулись, подмигнули друг другу, папа помог напялить Светке костюм медведя, затащил нас в помещение, завел в свой кабинет.

"Девочки, хочу открыть вам страшную тайну. Дедушка Мороз из Лапландии не успевал к нам на утренник, олени у него заболели. И мы уговорили тетю Галю, бухгалтершу, нарядиться в деда, чтобы детишки не расстроились. Кто-то же должен дарить малышам подарки и поздравлять их! А настоящий Дед Мороз придет к вам в новогоднюю ночь. Если успеет", - рассказал он нам по секрету.

Афиша праздничных событий в Алматы и Нур-Султане

Я, наконец, успокоилась. Слава богу, дед Мороз – нормальный дедушка. А в туалет рядом со Светой сходила ряженая бухгалтерша. Папа и завхоз взяли с нас, девочек, слово, что мы никому-никому тайны этой не откроем, и за это завхоз подарил нам по огромной красной елочной звезде.

Тайну с подругой мы хранили долго, пока не забыли о случае вовсе, где-то четыре дня. И вспомнили о происшествии только через сорок лет, когда уже взрослыми тетеньками вместе встречали Новый год. Света наряжалась для внучат в Деда Мороза, а я – в Бабу-Ягу

Темы:
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)

По теме

Резиденция Деда Мороза появилась в Алматы
Sputnik Казахстан принимает участие в разработке AR-проекта "Кто твой Дед Мороз?"
Деды Морозы подрались за место у елки - видео
Деды Морозы, свинки, Микки Маусы: как жители разных городов бежали Алматинский марафон
Теги:
история, праздник, Новый год, Дед Мороз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik