21:58 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Колумнисты
Получить короткую ссылку
22710

Алматинский "Кайрат" близок к завершению трансфера экс-футболиста английского "Манчестер Юнайтед" и московского ЦСКА Зорана Тошича. Сербские СМИ пишут о том, что переход практически состоялся и сам полузащитник "Партизана" хотел бы оказаться в южной столице Казахстана

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о Зоране Тошиче и выявляет причины, которые могут помешать его переходу.

Зачем "Кайрату" Тошич

Несомненно, если сербский футболист переедет в Казахстан, то он станет самым известным игроком в отечественном чемпионате. "Кайрату" нужен был лидер как на поле, так и в раздевалке. В зимнее межсезонье из клуба ушли казахстанцы Бауыржан Исламхан и Исламбек Куат, больше года назад завершил карьеру россиянин Андрей Аршавин. Руководство клуба прекрасно понимает, что без вожака никуда, учитывая высокие задачи, которые стоят перед алматинцами.

Зоран Тошич
© Sputnik / Владимир Песня
Зоран Тошич

Зоран Тошич на эту роль подходит идеально. Ему всего тридцать два года и списывать со счетов еще рано. Тошичу вполне по силам отыграть в Казахстане условные два-три сезона. Балканец идеально разговаривает на русском языке, ведь почти семь лет прожил в Москве, играя за ЦСКА. Поэтому проблем с адаптацией не будет.

Матчи "Астаны" против "Партизана" в групповом этапе Лиги Европы показали, что Тошич еще в полном порядке. Зоран "тащил" свою команду в атаке, играя по всему правому флангу и даже оказываясь нередко в центре. И пусть в скорости он немного потерял, зато мастерство Тошича не вызывает никаких вопросов. У него есть лидерские качества, он играл на высоком уровне и под имя Тошича легко собрать практически полный стадион в Алматы. Не секрет, что на "Центральный" в южной столице многие ходили, чтобы воочию увидеть игру таких мастеров, как Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Зоран в этом плане тоже может стать одним из инструментов маркетинга.

"Астана" разгромно проиграла "Партизану" последний матч Лиги Европы

Да, у него не получилось в "Манчестер Юнайтед", где полузащитник сыграл всего несколько матчей, зато Тошич "божил" в ЦСКА и был одним главных персон в российском чемпионате. В "Кайрате" любят делать ставку на тех, кто играл в России. За примерами далеко ходить не надо. Помимо вышеперечисленных звезд, в соседней стране выступали нынешние и бывшие кайратовцы Исаэль, Жерар Гоу, Раде Дугалич, Шелдон Бато, Алексей Еременко и другие. Тошич по популярности в разы превосходит многих из них.

Кстати говоря, Зоран и сам горит желанием сменить обстановку и вновь уехать из Сербии. Естественно, сербский футболист ждет увеличения его гонорара в сравнении с тем, что он получает в клубе из Белграда. Футбольная карьера коротка и сейчас у Тошича есть прекрасный шанс подзаработать себе на старость.

В интервью сербским СМИ Зоран рассказал, что ему интересен вариант с "Кайратом" и он готов его рассмотреть. Помимо алматинцев, Тошича зовут к себе клубы из Китая. Там готовы платить даже больше, но после вспышки коронавируса в Поднебесную не поедет ни один уважающий себя футболист, а многие звезды, получающие в Китае миллионы, уже пакуют чемоданы обратно.

Коронавирус убивает спорт: как Казахстан защитил своих атлетов

Всеми правдами и неправдами

Договориться с самим Тошичем о контракте не такая большая проблема, как его заявить на будущий сезон в казахстанской премьер-лиге (КПЛ). Дело в том, что пару лет назад в КПЛ вернули правило, согласно которому отечественные клубы не имеют право заявлять иностранцев свыше тридцати лет, если те не играют за свои национальные сборные. Мало того, сборные должны занимать в рейтинге ФИФА не ниже 70 места. Сербия сейчас на двадцать девятой позиции, но Тошич в сборную этой страны не вызывается почти три года. Сам Зоран не объявлял о завершении своей международной карьеры, а значит, вполне мог бы еще помочь команде.

Казахстанские футболисты активно уезжают из страны

К примеру, его соотечественник Антонио Рукавина из "Астаны" старше аж на три года, однако он спокойно играет за свой клуб и даже может поменять место работы в Казахстане. Просто защитник продолжает играть за сборную Сербии и был в заявке национальной команды на последнем чемпионате мира. А один из пунктов регламента КПЛ гласит, что если игрок выступал за сборную в официальных матчах в 2019-2020 годы, либо же был в заявке на финальные турниры последних чемпионатов мира и Европы, то такого футболиста можно подписывать без проблем. Все это делается для того, чтобы клубы не приглашали возрастных и никому не известных россиян и украинцев, даже никогда не игравших за свои сборные.

Правило вполне адекватное и вынуждает клубы искать по-настоящему квалифицированных легионеров. Таких, кто даже после тридцати лет продолжает вызываться в свои сборные.

Новый тренер "Астаны": совмещение в сборной и новые легионеры

Конечно, всегда есть исключения, ведь до достижения тридцатилетия в КПЛ успели переехать целый ряд иностранцев. Либо же на тот момент правило не действовало в Казахстане. Таким футболистам лига сделала послабления, учитывая их действующие контракты с клубами. Их международные трансферные сертификаты находятся в Казахстанской федерации футбола, поэтому легионеры без проблем могут менять команды внутри страны. Хоть до сорока лет.

Экс-нападающий Манчестер Юнайтед Зоран Тошич
© AFP 2019 / SAEED KHAN
Экс-нападающий "Манчестер Юнайтед" Зоран Тошич

Для Тошича есть несколько лазеек, благодаря которым он сможет заявиться за "Кайрат". Регистрационный период продлится до 3 апреля, а это значит, что серб успеет еще сыграть свой официальный матч за сборную. 26 марта Сербия играет стыковую игру за право пробиться на чемпионат Европы-2020 против Норвегии. Если же в этом матче Тошич на поле не появится, то 31 марта Сербия может провести еще одну игру с победителем пары Шотландия/Израиль. Если, конечно, сербы еще пройдут норвежцев. Но в таком случае нужно будет уговорить главного тренера сборной Любишу Тумбаковича вызвать его в команду.

Есть еще один выход. Как уже было сказано выше, Тошич семь лет жил и играл в России, а это значит, что он вполне может претендовать на российское гражданство. При этом сербское законодательство не запрещает иметь двойное подданство. В таком случае "Кайрат" может заявить балканца в качестве россиянина и играть он будет как местный! Ведь граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с этого года приравнены к казахстанцам в чемпионате страны.

"Астана" - "Манчестер Юнайтед": почему приехали неизвестные футболисты

Есть инсайдерская информация, которую пишут сразу несколько авторитетных источников. По данным телеграм-канала "Гол емес!", руководство "Кайрата" просит клубы поддержать новый пункт в регламенте чемпионата. Согласно ему, если футболист в течение последних десяти лет играл за лучшие клубы мира и Европы (согласно рейтингу), то такой иностранец имел бы полное право выступать в КПЛ. Причем алматинцы просят рассмотреть и внести поправки в регламент уже в этом году! Хотя до начала чемпионата осталось всего несколько дней. Естественно, будут недовольны сразу несколько команд, которые теоретически тоже могли бы воспользоваться этим правилом. Та же "Астана" отказалась от подписания контрактов с рядом легионеров, кто так же играл на высоком уровне. А теперь, оказывается, так можно было, но поезд уже ушел.

Конечно, такой пункт в регламенте нужен исключительно "Кайрату" и поддержат его клубы или же нет – большой вопрос. Но если его примут, то критики еще больше будут осуждать клуб из Алматы, оказавшийся проворнее всех и подписавшего квалифицированного игрока. Но, с другой стороны, посмотреть на Тошича в Казахстане было бы интересно, ведь звезд такого уровня в КПЛ можно посчитать на пальцах одной руки.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik