17:20 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79
Колумнисты
Получить короткую ссылку
132 0 0

С коллегами из одной небольшой казахстанской газеты разговаривали мы о женщинах. И кто-то вспомнил фразу о том, что "мужчины назвали женский пол слабым с перепугу"

- И то правда, - вздохнула пожилая корректорша Хабиба Исмаиловна, - помните, как в начале девяностых, когда жизнь совсем тяжелой была, половина мужчин бывшего Союза, испугавшись проблем, спивалась, пока женщины вертелись, стараясь прокормить семьи. Мы с мужем и детьми в те времена жили в Узбекистане, в Ташкентской области, а там с заработками было совсем плохо. Женщины "изобретали бизнес".

Как хитрость помогла девочке стать счастливой женой

"Бизнес" тот базировался в основном вокруг купли-продажи, причем, продажи за тридевять земель того, что на родине стоило копейки или вовсе ничего не стоило, росло во дворах и палисадниках. Ехали в основном в суровые края России. В багаж сдавали по два огромных чемодана. Набиты они были пучками зелени, переложенными пластиковыми бутылками со льдом. Еще помидоры восковой спелости везли в Барнаул и Омск, в Мурманск шел товар поинтереснее, да и полегче – сушеные кукурузные рыльца, мешки сухой мяты. В Ханты-Мансийск везли специи для приготовления плова, и там же варили плов на продажу. Лепили манты. Торговля шла.

И вот однажды три подруги среднего возраста отправились из небольшого села под Ташкентом с ранними помидорами, зеленью, приправами и сухофруктами в Сибирь. Расторговались там, собрали деньги, и уже надо было ехать обратно, как одна из женщин померла. Две другие и не поняли отчего, то ли сердце у нее схватило, то ли инсульт случился. Но факт, что до родного села много километров, а на руках не освидетельствованное медиками тело, которое желательно переправить на родину, чтобы похоронить по обычаю на местном кладбище.

Путь свахи, или Почему искать любовь для других - неблагодарное дело

Что делать? Отдавать труп в морг на вскрытие, получать на него "бумажки", необходимые для транспортировки, оформлять перевозку необычного груза по железной дороге – дело времени и денег. Не подходит такой вариант. Подруги купили старый большой ковер, закатали в него тело умершей, благо, та была миниатюрной, взяли билеты на поезд и повезли "груз" домой на третьей полке плацкартного вагона.

- Хорошо, зима была, - рассказала Хабиба Исмаиловна, - в поездах топили нежарко, границы были прозрачными, а досмотров почти не случалось. Надежда на то, что "ковер" доедет до Узбекистана, была. Только, проснувшись утром на вторые сутки, пассажирки обнаружили, что увели их ковер воры. Их как током стукнуло. Что делать? Заявить в милицию о пропаже поклажи? Придется признаться, что они в ней везли. Не заявлять если, то, как оправдываться перед семьей покойницы.

А семья умершей еще и не в курсе, что она умерла. Приезжают ни живые, ни мертвые "помидорщицы" домой, к ним муж и дети "пропажи" идут, мол, а наша мать где. Те говорят, что она еще на несколько дней осталась в Сибири, товар не весь еще ушел, снова грузятся помидорами, орехами, зеленью и едут по тому же маршруту. Авось, где-то что-то и будет слышно про труп в ковре. Но, увы, неофициально ничего узнать не удалось.

- В конце концов, им пришлось рассказать односельчанам, что произошло, - вспоминает Хабиба Исмаиловна. – И люди их пожалели, не стали писать заявления в прокуратуру или милицию. Хотя, это у близких покойницы горе было, а незнакомые с ней граждане дивились, когда слышали эту историю. Воры, наверное, умерли со страху, развернув ковер, а вот дамы труп подруги в ковре везти не побоялись!

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik