21:07 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2413)
64130

В период карантина очень популярным стал старый анекдот, когда в бар заходит человек и объявляет "всем выпивку за счет заведения". То же самое сейчас происходит с "ужесточением карантина" в выходные

Ситуация с коронавирусом ухудшается, и чтобы сдержать заболеваемость, Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение в столице и пяти городах закрыть торговые площадки, включая ТРЦ, базары и рынки, ограничить работу общественного транспорта.

Закрыты парки, скверы, пляжи и аквапарки.

В Нур-Султане пошли еще дальше и запретили практически все, как во времена старого доброго ЧП.

Нур-Султан возвращается к жесткому карантину

Вот только в отличие от карантина во время ЧП вынужденный простой со стороны государства никак не компенсируется. То есть, тот самый "карантин за счет заведения".

Закрыты как раз те объекты, основная работа которых приходится на выходные. То есть, несколько тысяч людей не выйдут на работу. Кто оплатит им "выходные", в каком размере? А как быть с арендой? Наверняка, принимая свое постановление, МВК учла все эти вопросы – значит где-то должно быть приложение к постановлению.

Но оказалось, что такого приложения нет.

Sputnik Казахстан обратился в профильное ведомство. В Минтруда сообщили, что за усиление карантинных мер отвечают местные исполнительные органы, то есть акиматы городов.

Но и в акиматах не смогли сразу ответить на этот вопрос. В настоящее время Sputnik Казахстан ожидает ответов на свои запросы.

То есть, решение о карантине принято, но детали не проработаны.

Есть в постановлении и другие меры. С одной стороны "самоизоляция" является добровольной, но в то же время в Нур-Султане наложены ограничения на передвижение по городу, в том числе на личном автотранспорте.

Разрешается выезд "по делам", "на работу", выход разрешен "в магазин у дома", но не запрещен выезд в область и въезд в город.

Одновременно с этим в постановлении санврача, к примеру, написано, что департамент полиции Нур-Султана может принимать административные меры в случае нарушения ограничительных мер.

Продлят ли карантинные меры в Алматы – ответ Бекшина

Бизнес знает больше

Поскольку получить ответа от официальных властей не удалось, корреспонденты Sputnik Казахстан обратились к представителям бизнеса. Оказалось, что бизнес и сам в замешательстве.

Сотрудник столичного супермаркета рассказал, что их магазин будет закрыт.

"Завтра как раз моя смена, но как будут платить, мы даже не спросили, а нам ничего и не сказали. Будем узнавать в понедельник", - вздохнул он.

Стилист-парикмахер рассказала, что пришлось срочно отменять и переносить записи.

"Парикмахерские и салоны красоты закрывают на выходные. А многие люди даже не знают об этом. Они слышали, что не будут работать базары и парки, а что по Нур-Султану отдельно закрывают – нет. Конечно, клиенты недовольны. Ругаются на нас, а мы что можем сделать?" – рассказала девушка. К слову, никакой компенсации для нее не будет.

Зато девушка поведала, что некоторые услуги еще со времен ЧП оказываются клиентам на дому.

"Не всем, конечно, и все возможно сделать дома, но маникюр, стрижки и какие-то процедуры - да, делаем – а что делать? Деньги зарабатывать нужно, детей кормить", - добавила она.

В крупных организациях зарплату сотрудникам решили сохранить. Кроме того, в Алматы акимат договорился с руководством крупных ТРЦ не взимать арендную плату за два дня.

Кулибаев рассказал Токаеву о пострадавших от карантина отраслях бизнеса

"Зарплаты сотрудников сети ТРЦ MEGA сокращаться не будут. Наша сеть также не будет взимать арендную плату за 20-21 июня. Мы понимаем, что на выходные приходятся основные продажи наших арендаторов, и хотим поддержать их в такое непростое для всей страны время. За время ЧП мы не начисляли арендную плату, не выставляли счета за эксплуатационные и коммунальные расходы", - сообщили в Mega Management, владеющей сетью торговых центров.

Что касается продавцов бутиков, работающих в ТРЦ – сохранение их заработной платы зависит от их работодателей.

Парк большой – туда нельзя?!

Что касается горожан, самым непонятным для них ограничением остается запрет на посещение парков.

"Это бред какой-то, все знают, что дети гуляют на площадке все вместе, никто не носит маски. Но пойти с семьей в парк и погулять там, отдельно от толпы – нельзя. Покататься на велосипеде по набережной – нельзя. В пятницу можно, а в субботу и воскресенье – нет. Почему?" – возмущается астанчанка.

Ограждения подготовили в парках Нур-Султана перед выходными с ужесточением карантина
© Sputnik / Владислав Воднев
Ограждения подготовили в парках Нур-Султана перед выходными с ужесточением карантина

Также в столице будут закрыты СТО, автомойки, шиномонтажный сервис, магазины автозапчастей.

"Я как раз собирался заняться машиной, и все будет закрыто. Разве на СТО по сто человек собирается? Нет, конечно! Почему такой запрет? Еще и ездить хотят запретить на своей машине. Кого я могу заразить в машине?" - не скрывает негодование другой собеседник.

Группа алматинцев подала массовый иск против карантина

"Выходной" карантин может стать постоянным?

В Нур-Султане ограничения называют "однократными", и их действие начнется с 22.00 19 июня 2020 года и продлится до 00.00 22 июня 2020 года.

Но поговаривают, что в случае успеха такие выходные "локдауны" могут войти в привычку.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2413)
Теги:
Казахстан, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik