05:26 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Каким показали первого президента Казахстана в кино: восемь фильмов о Назарбаеве

© AFP 2019 / STR / KAZAKH PRESIDENTIAL PRESS
Культура
Получить короткую ссылку
Отставка Нурсултана Назарбаева (79)
45801

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находился у руля государства 30 лет

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. За годы правления он построил независимую республику и сумел вывести ее в лидеры Центральной Азии. Sputnik Казахстан сделал небольшую подборку фильмов, которые были сняты о первом руководителе Казахстана.

"Небо моего детства"

Фильм "Небо моего детства" - первая художественная картина из киноэпопеи о жизни первого президента Казахстана. Кинокартина снята по мотивам литературных произведений Нурсултана Назарбаева "Без правых и левых", "Эпицентр мира", "В центре Евразии".

Назарбаев примет участие в саммите ЕАЭС в качестве почетного гостя

Фильм повествует о становлении личности первого руководителя республики, о его первых взлетах и падениях, о надеждах и мечтах. Султан, так называли Нурсултана Назарбаева в детстве, с малых лет мечтал стать летчиком, однако судьба направила его к другим вершинам.

Картина "Небо моего детства" вышла на казахстанские экраны в 2011 году, ее режиссером и автором сценария является Рустем Абдрашев.

Съемки фильма проходили в Алматинской области на джайляу Ушконыр, в селе Чемолган, городах Каскелен и Алматы.

"Огненная река" и "Железная гора"

Вторая и третья серии киноэпопеи "Путь лидера" - "Огненная река" и "Железная гора" - рассказывают зрителю о студенческих годах Назарбаева, о важнейших этапах становления его личности на фоне значимых событий в истории страны.

Действие двух фильмов разворачиваются на рубеже конца пятидесятых и шестидесятых годов прошлого столетия. Известно, что создатели фильма по крупицам воссоздавали на съемочной площадке атмосферу прошлых лет. Так, специально для съемок со всего Казахстана они привозили ретро-автомобили, а трамвай 50-х годов был доставлен из Башкирии.

Съемки картин велись в Караганде, Темиртау, Москве, Днепродзержинске, Киеве, Минске, Хельсинки и Хаапсалу.

"Разрывая замкнутый круг"

Сюжет картины разворачивается в 70-х годах прошлого столетия, когда Елбасы занимал должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината. В тот период он предлагал новаторские решения проблем, что возмущало привыкших к устоявшимся порядкам руководителей.

Новая весна Назарбаева – чего ждать России от транзита власти в Казахстане

Премьера картины состоялась 1 декабря 2014 года, в день празднования в Казахстане Дня первого президента.

Примечательно, что в течение четырех фильмов неизменным режиссером биографических картин оставался отечественный кинорежиссер Рустем Абдрашев, а исполнителем главной роли Нурлан Алимжанов.

"Так сложились звезды"

Эта картина снята в 2016 году российским кинорежиссером Сергеем Снежкиным. Им же был написан сценарий фильма по мотивам книг Назарбаева с использованием воспоминаний его коллег, друзей и соратников.

Биографическая картина погружает зрителя в 1980-1990 годы, в период развала СССР и становления республики.

Премьерный показ киноленты состоялся в Казахстане 28 апреля 2016 года. В фильме снимались многие казахские и российские актеры. Так, главные роли исполнили Берик Айтжанов, Хью Фрейзер, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Динара Бактыбаева, Карлыгаш Мухамеджанова, Алдабек Шалбаев, Игорь Угольников, Дарья Мороз, Юрий Ицков.

"Путь лидера. Астана"

Лента "Путь Лидера. Астана" казахстанского режиссера Акана Сатаева стала частью киноэпопеи о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Впервые картина вышла в отечественный прокат 16 декабря 2018 года.

Евразийская интеграция и контакты Совбезов - Назарбаев поговорил с Медведевым

В основу киноленты легла история становления столицы Казахстана. События берут свое начало с июля 1994 года, когда первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвигает предложение перенести столицу из Алматы в Акмолу. Так, несмотря на все риски, противоречивые мнения и финансовые трудности, было принято решение о переносе столицы республики. Отметим, что 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Казахстана – Астаны ( в настоящее время Нур-Султан – Sputnik).

"С Назарбаевым о главном"

Документальный фильм "С Назарбаевым о главном" был представлен казахстанским телеканалом "Хабар" в 2015 году. Авторы проекта вместе с первым руководителем республики Нурсултаном Назарбаевым осматривали архивные кадры и просили его прокомментировать события прошлых лет.

Реакция Нурсултана Назарбаева на переименование Астаны

В документальном фильме главный герой откровенно рассказывает об уголовных делах, которые заводились в отношении экс-акимов областей, главы компании ЭКСПО и лиц из ближайшего его окружения.

"Назарбаев Live"

Документальный фильм "Назарбаев Live" показывает Нурсултана Назарбаева не только как первого руководителя страны, но и как обычного человека, у которого есть свои переживания, увлечения, воспоминания.

Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора

Картина, повествующая о жизни первого главы государства и становлении республики, была снята в 2013 году казахстанским журналистом Ярославом Красиенко.

Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (79)

По теме

Город, улицы, цветы: что еще в Казахстане и мире носит имя Назарбаева
Нурсултан Назарбаев переговорил с канцлером Германии
Боль в моем сердце – Назарбаев о гибели военнослужащих при крушении Ми-8
Назарбаев назначил своего советника
Теги:
режиссер, биография, кино, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik