12:20 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Бочки с оксидом урана

До конца года Казахстан начнет производить топливо для атомных станций

© REUTERS / Shamil Zhumatov
Экономика
Получить короткую ссылку
57610

О проектах атомной энергетики в республике рассказал заместитель министра Магауов

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов заявил о планах Казахстана по запуску завода по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций до конца года.

Казахстан выставит на аукцион 250 МВт энергии из возобновляемых источников

Во время пленарного заседания мажилиса представитель Минэнерго сообщил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана. В прошлом году в республике было добыто 21,6 тысячи тонн урана. Общие запасы радиоактивного сырья в стране оцениваются в 1,5 миллиона тонн.

"По добыче мы находимся на первом месте в мире. Сегодня перед страной стоит задача по созданию полного топливного цикла. В рамках этого сейчас в Усть-Каменогорске совместно с китайскими партнерами строится завод по производству топливных сборок. Ожидается, что в 2019 году он уже будет введен в эксплуатацию", - проинформировал вице-министр.

Асет Магауов уточнил, что строительство завода стартовало в 2016 году в ходе ежегодного телемоста с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Вице-министр подчеркнул, что у страны сохраняются хорошие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы для производства атомного топлива. В качестве примера Магауов назвал Ульбинский завод, где производятся топливные "таблетки" для китайских партнеров.

Что думают о строительстве АЭС экологи Казахстана

"В этом году ожидается запуск в эксплуатацию еще одного реактора "Токамак", он уже готов, планируем получить устойчивую плазму на нем", - уточнил он.

На территории страны, напомнил вице-министр, находятся пять станций так называемой международной системы мониторинга, которые охватывают весь земной шар и способны зафиксировать ядерные испытания. Также сейчас на стадии завершения совместный с канадскими партнерами проект по установке в Казахстане станции по отслеживанию выбросов благородных газов.

Готов ли банк низкообогащенного урана принять сырье

В кулуарах парламента корреспондент Sputnik Казахстан поинтересовалась у вице-министра о готовности банка низкообогащенного урана (БНОУ) в Восточном Казахстане принять первую партию сырья.

Асет Магауов заявил, что предприятие полностью построено и находится на последней стадии проверки перед запуском, который пройдет в августе.

"Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет "Казатомпром", и в августе текущего года будет проведена последняя проверка для запуска банка", - сообщил он.

Казахстан и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 27 августа 2015 года подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (БНОУ).

С первым атомным реактором в Казахстане не было проблем - эксперт

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположен на базе Ульбинского металлургического завода. В ноябре прошлого года международное агентство по атомной энергии сообщило о подписании контрактов на покупку низкообогащенного урана с компанией "Казатомпром" и французской Orano Cycle (ранее Areva).

По теме

У атомного комитета Минэнерго новый глава
"Атомная держава" vs радиационные аварии: плюсы и минусы АЭС в Казахстане
Ульянов: атомные электростанции наиболее безопасны для экологии
Атомную электростанцию планируют построить в Алматинской области
Теги:
мажилис, Асет Магауов, банк, производство, Казахстан, АЭС, топливо, уран
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik