05:41 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Кредитные карты

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9%

© Sputnik / Болат Шайхинов
Экономика
Получить короткую ссылку
237 0 0

Решение о сохранении базовой ставки было принято с учетом внутренних и внешних факторов. По словам главы Нацбанка, баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Национальный банк Казахстана сохранит базовую ставку на уровне 9 процентов с коридором процентных ставок +/-1%. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев в рамках брифинга для журналистов.

По словам главы финрегулятора, баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок.

Изменится ли курс тенге после выборов

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию во внешнем секторе и внутренней экономике, оцениваем влияние на Казахстан сценарных вариантов возможной динамики ключевых факторов. В случае негативного изменения условий у Нацбанка в распоряжении имеется весь необходимый инструментарий для достижения целей, стоящих перед финрегулятором", - заявил Досаев.

Ограничить выдачу кредитов предложили в Казахстане

Что влияет на базовую ставку

Он напомнил, что Нацбанк в апреле этого года провел очередной прогнозный раунд, по итогам которого решается вопрос о базовой ставке. Прогнозный раунд состоит из анализа и оценки краткосрочных (до конца текущего года) и среднесрочных (до конца следующего года) перспектив развития мировой экономики, прогноз по рынку и главных макроэкономических показателей.

Ипотечная программа "Баспана Хит": для кого

Досаев подчеркнул, что решение о сохранении базовой ставки было принято с учетом факторов внутреннего и внешнего характеров.

"Основные тренды, которые развиваются во внутреннем и внешнем секторах, сформируют траекторию инфляции к концу этого года", - отметил глава финрегулятора.

Как меняются цены на нефть

По словам Досаева, до декабря текущего года ожидается высокий спрос на нефть по сравнению с предложением сохранится. Это обеспечит поддержку мировым ценам.

"Цена нефти марки BRENT в 2019 складывается в пределах от 54,9 до практически 75 долларов США за баррель, составив в среднем за пять месяцев 66,8 долларов США за баррель", - добавил Досаев.

На Кашагане досрочно возобновили добычу нефти

По его мнению, рост цен на нефть на 20% с начала года вызван сильным спросом на фоне реализации соглашения ОПЕК+, а также снижением ее добычи в таких странах – крупных нефтеэкспортерах как Венесуэла, Ливия, Иран из-за внутриполитических событий.

Однако, как считает глава финрегулятора, нефтяные котировки подвергаются существенной волатильности по причине ужесточения торговых условий в мировой экономике. Так, к примеру, стоимость нефти резко снизилась с 70 долларов до 61 доллара по состоянию на понедельник, третье июня. Динамика падения связана с выходом негативной статистики из США и последними заявлениями о введении с 10 июня пятипроцентных пошлин на все товары, поступающие из Америки в Мексику.

Три казахстанских банка объединят

Досаев отметил, что в рамках прогнозирования по денежно- кредитной политике в качестве базового сценария Нацбанк применяет уровень в 60 долларов США за баррель. В то же время республиканский бюджет остается сбалансированным, потому как был рассчитан исходя из среднегодовой цены в 55 долларов за баррель нефти.

 

По теме

Депутаты потребовали в тысячу раз увеличить штрафы банкам за манипуляции с валютой
Интересные факты о новом главе Нацбанка Казахстана Ерболате Досаеве
Теги:
Ерболат Досаев, кредит, процент, базовая ставка, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik