23:36 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
Пастбище

Актюбинские фермеры вышли на митинг: Минсельхоз обещает заплатить по долгам

© Sputnik / Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
257 0 0

Всего государство задолжало казахстанским фермерам-животноводам 36,8 миллиарда тенге, больше всего - крестьянам Южного Казахстана

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Субсидии будут выплачены казахстанским фермерам в январе 2020 года. Об этом в кулуарах правительства рассказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

"Фермеры уже произвели продукцию, уже реализовали. Теперь они хотят получить компенсацию за выпущенную продукцию. Будут компенсированы эти расходы из бюджета следующего года. Осталось два месяца, в январе мы получим эти деньги. Ту разницу, которую мы выплатим по долгам на 2020 год, мы учтем весной при уточнении бюджета", - рассказал Курманов.

По словам вице-министра, в целом долг перед сельхозтоваропроизводителями по стране – 36,8 миллиарда тенге (более 94 миллионов долларов).

"В Актюбинской области стоит вопрос о 4 миллиардах тенге. В южных регионах (задолженность) больше всего", - пояснил он, не назвав сумму долга.

Сколько коров приходится на каждого казахстанца

Он также рассказал, что сложившаяся ситуация связана с планированием.

"В основе расчета средств была численность людей. На будущую трехлетку мы изменяем систему расчета, берем за основу ВВП региона и учитываем эти вопросы. То, что производится больше (продукции), чем запланировано, это практика была ежегодная – производство такое, что может быть больше в разы, но возможности бюджета ограничены. Поэтому долг переходящий. По животноводству долг 38,6 миллиарда тенге, в банк долг идет с 2018 года", - заключил он.

Митинг фермеров Актюбинской области

Фермеры, занимающиеся разведением скота в Актюбинской области, 5 ноября вышли на митинг: сотни крестьянских хозяйств заявили об убытках.

Дело в трудолюбии: Сапарбаев высказался о "двух коровах"

Фермеры жалуются на запрет завоза скота из приграничных регионов России, который действует в одностороннем порядке уже три года, а также на задержки выплат субсидий по госпрограммам "Ырыс" и "Сыбага". Именно на эти деньги они должны закупать ГСМ, технику и расширять поголовье.

Теги:
животноводство, долг, Минсельхоз, фермеры, фермер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik