22:42 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Нефть

Вода вместо нефти: добыча черного золота в Кызылординской области сильно сократилась

CC0 / drpepperscott230
Экономика
Получить короткую ссылку
453 0 0

В Кызылординской области ищут в экономике простых вещей альтернативу нефти, добыча которой усложняется, а запасы сокращаются

КЫЗЫЛОРДА, 30 ноя – Sputnik. Добыча нефти в Кызылординской области сократится на миллион тонн в 2019 году. Об этом Sputnik Казахстан сообщил заместитель акима области Бахыт Жаханов.

"В текущем году мы планируем, что будет добыто 5 миллионов 200 тысяч тонн нефти. Это меньше, чем в прошлом году, практически на миллион тонн", - сказал Жаханов в кулуарах секции о государственно-частном партнерстве в рамках форума Baikonyr Invest.

Сокращение объемов добычи нефти связано с обводнением месторождений, пояснил он.

"Вместо выхода нефти идет больше выход воды. В скважинах запасы нефти снижаются. Надо проводить дополнительную геологоразведку. В более глубоких слоях, говорят, нефть есть", - прокомментировал заместитель акима.

В регионе стоит задача диверсифицировать производство, отметил он. Кызылординская область не должна зависеть только от нефти, считает Жаханов.

"Нефть не вечная. Есть другие отрасли, которые мы должны активно осваивать. Сегодня на секции речь как раз шла об экономике простых вещей. У нас есть такие проекты, как выпуск кальцинированной соды, стекольный завод, восстановление свинцово-цинкового месторождения "Шалкия". Это, в принципе, должно "вытягивать" нашу область", - уточнил он.

Кто добывает казахстанскую нефть

Со слов Жаханова, в будущем возможно выделение средств из бюджета на геологоразведочные работы.

"Я не скажу, что нефть в области исчезнет. Просто на той глубине, где были разведанные запасы, они снижаются. Глубже находятся еще запасы нефти", - заключил он.

В прошлом году аким области Крымбек Кушербаев (ныне государственный секретарь) заявлял, что объемы добычи нефти в регионе снижаются каждый год. Он говорил, что 70% всего сокращенного объема добычи нефти по стране приходится на долю Кызылординской области.

В горах Южного Казахстана искали бокситы, а нашли нефть

В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил до 1 марта разработать программу геологоразведки, которая учитывала бы долгосрочный спрос на сырьевые ресурсы в мире.

Он отмечал, что обеспечение нефтью внутреннего рынка в основном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей.

Казахстан увеличит добычу нефти к 2024 году

Глава страны поставил задачу до конца 2019 года завершить работу по строительству нефтепровода Кенкияк - Кумколь, который проходит по Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областям.

XI международный инвестиционный форум Baikonyr Invest стартует в Кызылорде. В этом году он посвящен устойчивому росту и новым горизонтам для инвестиционного сотрудничества.

Запуск ракеты отменяется, но полет нормальный: инвестфорум стартует в Кызылорде

Sputnik Казахстан выступает информационным партнером форума Baikonyr Invest.

Теги:
вода, нефть, Кызылординская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik