14:15 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD375.91
  • EUR416.85
  • RUB6.10
Экономика
Получить короткую ссылку
Что изменится в Казахстане в 2020 году (80)
172 0 0

Больше всего денег планируют направить на социальную сферу - 280 миллиардов тенге, или 40 процентов от всего бюджета

АЛМАТЫ, 13 дек — Sputnik. В Алматы на очередной сессии маслихата города утвердили бюджет на 2020 год. Руководитель управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров озвучил сумму в 738 миллиардов тенге, или более 1,9 миллиарда долларов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Бюджет Алматы составил 738 миллиардов тенге. Из них целевыми трансфертами из республиканского бюджета направлено 130 миллиардов. Это на 37 процентов больше, чем в прошлом году", - сказал Каиров.

Бюджет Алматы остается социально ориентированным

На социальную сферу планируется выделить 280 миллиардов тенге (около 731 миллиона долларов), или 40 процентов бюджета.

В частности, на сферу образования в следующем году направляется 172 миллиарда тенге (почти 450 миллионов долларов).

Деньги направят на содержание школ, интернатов, детсадов, приобретение учебников, проведение внешкольных мероприятий, социальные выплаты, на развитие дополнительного образования. Из них на развитие объектов образования - 17,5 миллиарда тенге, на приобретение учебников - 3,8 миллиарда тенге.

Доплаты для соцработников и медиков могут ввести с 2020 года

На сферу здравоохранения выделят 77 миллиардов тенге (около 201 миллиона долларов).

"В 2020 году планируется оснастить медорганизации оборудованием на 20 миллиардов тенге. На лекарственную поддержку людей с редкими заболеваниями - 1,7 миллиардов тенге, на повышение квалификации медиков направляется миллиард тенге. Ведется разработка проектно-сметной документации по строительству шести объектов медицинских организаций", - сказал Нуртас Каиров.

Новые пособия в Казахстане: правительство выделит 320 миллиардов тенге

На социальную защиту населения города будет направлено 26 миллиардов тенге (примерно 68 миллионов долларов). Из них, 4,1 миллиарда - на содержание 12 неправительственных организаций, которые оказывают специальные соцуслуги, на социальные выплаты и пособия 70 тысячам получателей - 6,9 миллиардов тенге, на поддержку 21 тысячи лиц с ограниченными возможностями – 4,3 миллиарда тенге.

В 2020 году на всех улицах Алматы появится освещение

На развитие инженерной инфраструктуры города выделят 39,9 миллиарда тенге (около 104 миллионов долларов). 

Из них на водоснабжение - 12,2 миллиарда тенге. Будут построены сети водоснабжения, канализации, проведен водопровод в отдаленные районы города. В индустриальной зоне построят пожарное депо за 2,2 миллиарда тенге. На наружное освещение направят полмиллиарда тенге.

На приобретение тысячи квартир по программе "Алматы Жастары" предусмотрено 13 миллиардов тенге.

В 2020 году отремонтируют 80 процентов дорог

На сферу развития общественного транспорта, инфраструктуры и повышения мобильности населения направят 121,5 миллиарда тенге (примерно 317 миллионов долларов).

"При этом субсидии и компенсации перевозчикам будут выплачиваться, если они будут обновлять парк и повышать качество услуг. На завершение первой очереди БРТ предусмотрен 921 миллион тенге. Текущий ремонт дорог, тротуаров и диспетчеризация транспорта будет осуществляться через ГЧП, на это направят 2,3 миллиарда тенге", - говорит руководитель управления стратегии и бюджета Алматы.

Он добавил, что по поручению акима города на средний ремонт дорог выделяется 15 миллиардов тенге (39 миллионов долларов).

"Это позволит довести 80 процентов дорог до хорошего состояния, в том числе на окраинах. Будет завершена разработка проектно-сметной документации на строительство 370 километров арычных сетей", - проинформировал Нуртас Каиров.

Бюджет Нур-Султана превысил $1 миллиард после увеличения

На что еще будут потрачены бюджетные деньги

  • На обеспечение безопасности и предупреждения ЧС – 17,9 миллиарда тенге (примерно 47 миллиардов долларов);
  • на цифровизацию – 1,7 миллиарда тенге (4,5 миллиона долларов);
  • развитие бизнеса и предпринимательства – 13,2 миллиарда тенге (34,5 миллиона долларов);
  • по пилотному проекту "Бюджет – участие" по восьми районам города – 1,4 миллиарда тенге (почти четыре миллиарда долларов).

Бюджет был единогласно поддержан депутатами.

Кроме того, когда весной будут уточнять бюджет, парламент выделит дополнительные деньги из республиканского бюджета на Алматы. Сейчас идет формирование ряда проектов, и в январе их отправят в правительство на утверждение, уточнил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

"Все развязки и выкуп домов начнут активно на следующий год продвигаться. И самое главное, мы смогли получить финансирование на начало строительства развязки на Кульджинском тракте, это аэропортовское кольцо. Уже с начала года мы уже начнем большую работу, перед подрядчиком ставим задачу - минимум полтора года, максимум два года, чтобы быстрее завершить, потому что это очень важный участок. Если долго будем держать, то пробки дальше будут продолжаться", - сказал Сагинтаев.

Малый и средний бизнес – "священная корова" для Алматы

По словам Бакытжана Сагинтаева, 64 процента бюджета мегаполиса сформировал малый и средний бизнес.

"Каждый год у нас увеличивается бюджет. А это в первую очередь зависит от того, сколько налогов мы собираем. Чем лучше развивается сфера малого и среднего бизнеса, тем больше налогов нам поступает, и мы можем решать больше проблемных вопросов города. Малый и средний бизнес для Алматы становится "священной коровой", в первую очередь оттуда будем собирать деньги", - говорит градоначальник.

Напомним, в ноябре мажилис одобрил республиканский бюджет на три года, а 4 декабря его подписал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев подписал законы о бюджете страны на три года

Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (80)

По теме

Это не кабинетный продукт, спущенный "сверху" - Сагинтаев о стратегии "Алматы 2050"
Аким Сагинтаев пообещал повысить имидж Алматы
Бакытжан Сагинтаев сделал заявление о будущем Алматы - видео
Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, бюджет, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik